Будем жить на час назад. 27 октября Латвия переходит на зимнее время

23. октября

В воскресенье, 27 октября, в 4 часа утра (а фактически в ночь с субботы на воскресенье) стрелки на всех часах надо перевести на час назад. В мобильных телефонах и компьютерах, подключенных к Интернету, часы переведутся автоматически.


Фото: Riga.lv

В странах-участницах Европейского Союза все еще продолжается дискуссия о том, следует ли дважды в год менять время, и какое время является правильным? Но пока еще действует старый порядок, и поэтому, как обычно, 27 октября Латвия и многие другие страны мира перейдут на зимнее время. Обратно на летнее мы вернемся 29 марта 2020 года.

Стрелки часов переводятся не просто так. Этот процесс регламентирован правилами Кабмина, утвержденными 26 октября 2010 года «Par pāreju uz vasaras laiku» («О переходе на летнее время»). В правилах сказано, что Латвия переходит на летнее время в последнее воскресенье марта в 3:00 и, соответственно, переводит стрелки на один час вперед, а на зимнее – в последнее воскресенье октября, переводя стрелки на один час назад.

На самом деле для Латвии правильным является зимнее время. Летнее было впервые введено в 1981 году. С подробной исторической информацией можно ознакомиться на сайте Министерства экономики Латвии.

Вопрос о том, чтобы оставить стрелки часов в покое и не трогать их ни весной, ни осенью, актуализировался в Европе в 2018 году. Жителей ЕС попросили заполнить анкеты (участие в анкетировании принимали и жители Латвии), с целью выяснить, хотят ли жители европейских стран отменить существующий порядок. Вердикт был таким: да, хотят. И в Европе подготовили директиву об отмене перевода стрелок часов на территории Евросоюза. Однако странам-участницам понадобились дополнительные консультации, чтобы решить, какое же время является правильным. И поэтому директива пока еще не действует. Правительство Латвии решило, что наше государство поддержит новый порядок после его принятия.