Борьба с затоплениями: дано задание отремонтировать участки отдельных улиц Риги

9. июля

После сильного ливня, прошедшего в городе в понедельник, руководство Рижской думы во вторник, 9 июля, в 11:00 созвало собрание ответственных муниципальных учреждений, на котором были определены самые проблемные улицы и дана оценка работе, произведенной для устранения подтоплений.


«В ведении Департамента сообщения Рижской думы находится городская ливневая канализация - коллекторы длиной в 210 километров, которые собирают дождевую воду с улиц, восемь насосных станций районного значения и шесть насосных станций местного значения. Однако, несмотря на столь объемное хозяйство, в Риге есть участки улиц, которые систематически, после сильных ливней, затапливаются – Виенибас гатве, ул. Краста под Островным мостом, Улманя гатве, проспект Виестура, Чиекуркалнская 1-я линия под путепроводом Вайрогу. Вчера мы получали неисчислимое количество звонков от жителей об этих и других местах. Сегодня я издал распоряжение Департаменту сообщения Рижской думы сформировать список приоритетных работ на участках улиц. Работ, которые при вложении даже небольших средств, с учетом объема и времени исполнения, следовало бы произвести уже в этом году, чтобы избежать систематического подтопления улиц», – указал на собрании исполняющий обязанности председателя Рижской думы.

Фото: publicitātes

Директор Департамента сообщения Виталий Рейнбах проинформировал участников собрания, что в ведении его ведомства – содержание насосных станций ливневой канализации (включая эксплуатационные расходы), система отвода ливневой воды с магистральных и районных улиц, а также эксплуатация, насосная станция и система отвода воды ливневой канализации мостов и туннелей.

Фото: publicitātes

«Большая часть сетей городской ливневой канализации построена в 70-80-е годы прошлого века, тогда использовались трубопроводы плохого качества, строительные работы проводились в недостаточном объеме или даже некачественно. В связи с этим сеть ливневой канализации устарела, не отвечает современным требованиям, ее необходимо обновлять. Сейчас при реконструкции существующих или строительстве новых улиц ежегодно во многих местах возводятся и новые системы ливневой канализации, которые работают в соответствии с ожиданиями. Ежедневно приводятся в порядок, эксплуатируются и старые системы, созданные в советское и даже довоенное время, однако они забиваются в низких местах и постепенно снижается их пропускная способность. При сильных ливнях, таких, какой был в Риге вчера, невозможно сразу отвести с улиц такой большой объем воды», – рассказал В. Рейнбах.

Фото: publicitātes

В бюджет прошлого года была включена новая программа – «Содержание магистральных коллекторов и насосных станций системы Рижской городской ливневой канализации». Эта программа предусматривала проведение плановых работ по очистке и промыванию системы ливневой канализации, проверку технического состояния коллекторов при помощи «видео-инспекций», а также откачивание ливневой воды из мешающих движению луж на улицах и проезжих частях мостов.  Новые системы ливневой канализации создаются с нуля на строящихся улицах, а также на тех улицах, которые подвергались полной реконструкции.

Фото: publicitātes

Председатель правления муниципального предприятия „Rīgas satiksme” Эрнестс Саулитис сообщил, что из-за вчерашнего сильного ливня было нарушено движение трамваев 5-го маршрута на участке между ул. Катринас и Ганибу дамбис. Дождь помешал движению троллейбусов 27-го маршрута в направлении Зиепниеккалнса, также в обоих направлениях встало движение автобусов 49-го маршрута на ул. Твайка.

Начальник Строительного управления Департамента имущества Рижской думы Рихард Русинс проинформировал участников собрания, что ливень привел к подтоплению подвальных помещений 10 зданий образовательных учреждений Риги, но уже сегодня произведены все необходимые работы.

Фото: publicitātes

В собрании приняли участие также председатель Комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы, представитель общества „Pilsēta cilvēkiem” Марис Йоновс и ответственные специалисты учреждений самоуправления.