Большую эстраду в Межапарке перестроят к 18 июня 2020 года

19. октября, 2018

Сцена Большой эстрады в Межапарке в том виде, в каком она впервые приняла участников XII Праздника песни в 1955 году, доживает свои последние дни. Через два месяца конструкция будет снесена, чтобы к 18 июня 2020 года дать жизнь новым трибунам – во время строительства площадь трибун запланировано увеличить на 100 метров и там будет достаточно места для 12 874 хористов.


Благодаря увеличенной вместимости и новым акустическим параметрам здесь можно будет проводить концерты мирового уровня.

За ностальгическим моментом прощания с историей вместе с представителями Рижской думы и строителями наблюдали журналисты Rīga.lv.

Фото: publicitātes

В четверг, 18 октября, при участии министра культуры, представителей Рижской думы и Латвийского национального культурного центра, строительных компаний и различных учреждений, связанных с проектом, на Большой эстраде в Межапарке рассказали о начатых и запланированных работах, которые продолжатся до 18 июня 2020 года или до XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи.

После закрытия территории эстрады под открытым небом в первой половине сентября уже демонтированы боковые стенки трибун. В течение следующих двух месяцев планируется демонтировать всю эстраду, сохранив элементы культурного наследия витражи, фрагменты карнизов и орнаменты, которые будут экспонированы во внутренние помещения отреставрированной эстрады. Техника, занимающаяся демонтажем, в полном объеме придет на следующей неделе.

Фото: RD Īpašuma departaments

Капсулу с посланием для будущих поколений планируется заложить в фундамент сцены Большой эстрады в начале следующего года, то есть зимой, рассказал директор генерального подрядчика «LNK, RERE»  Валдис Кокс.

Далее строители выполнят сборку конструкций, а также установку плит и опорных стен. Затем начнутся бетонные работы. Кроме того, в ближайшем будущем планируется к уже имеющимся коммуникация подключить уже обновленные перголы, чтобы зрительную зону в этом и следующем году можно было бы использовать во время работы Зимнего парка развлечений. Зрительная часть и зона строительных работ будут отделены ограждением.

Фото: Riga.lv

Министр культуры, выступая перед собравшимися заявила, что момент прощания со старой эстрадой для нее очень волнительный. Она отметила, что Большая эстрада в Межапарке играет особую роль, поскольку с 1955 года она является местом проведения Праздника песни. 30 лет назад здесь прошла народная манифестация, ставшая важным условием для возрождения Латвийского государства. «Для каждого из нас это место связано со своими воспоминаниями и они останутся с нами. Пришло время сделать шаг вперед и создать строение, которое будет отвечать требованиям XXI века в вопросах безопасности, акустика, удобства для участников праздника», сказала министр. 

Мы прикасаемся не только к конструкции, культурному наследию, но и национальному символу. Предыдущиq праздник показал, что песенный дух растет. Я уверена, что эстрада уже свое отслужила, достигнув почтенного возраста. И мы можем дать ей другую жизнь, отправив на переработку. Тем самым дадим появиться новому символу XXI века», отметила министр, параллельно поблагодарив Рижскую думу за ту работу, которую она ведет в Межапарке.

Фото: Riga.lv

«В процессе реконструкции Большой эстрады в Межапарке начался новый этап, который станет большим вызовом и для строителей, и для всех вовлеченных в проект сторон, поскольку создается уникальное строение, которое в ближайшем будущем станет местом проведения Праздника песни и визитной карточкой Латвии местом, где будут проходить мероприятия различного масштаба”, отметил вице-мэр Риги, добавив, что благодарит всю команду – строителей и Имущественный департамент за то, что работы первой очереди были завершены в сроки.

Фото: Riga.lv

О ходе запланированных строительных работ сообщил председатель Комитета городской собственности Рижской думы: «Следующий этап реконструкции Большой эстрады в Межапарке станет сложным для строителей и инженеров, но в то же время они получат ценный опыт. Уже сейчас консультируемся с партнерами из Германии об изготовлении металлоконструкций и ищем потенциальных производителей. Длина труб составит от 40 до 160 сантиметров, а длина конструкции достигнет 23 метров. И эти конструкции сюда еще нужно привезти. Такие работы станут уникальным опытом для строителей», отметил глава комитета.

Представитель думы добавил, что удорожание будет несущественным  0,7% от общих издержек на проект, составляющим  41 млн евро, то есть примерно 200 000 евро.  Также руководитель Имущественного комитета рассказал, что после Праздника песни и концерта Prāta vētra представители комитета провели  встречи с организаторами мероприятий, чтобы обговорить возможные улучшения в уже завершенной зоне для зрителей.  Параллельно первому этап второй очереди,  незначительные дополнительные работы затронут системы канализации, вентиляции и освещения. «Мы пришли к выводу, что освещение на этажах немного скучное. Можно поиграть красками. Также обеспечим дополнительные места подключения к электричеству», пообещал глава комитета, отметив, что изменения коснутся также декоративной решетки, установленной на склоне помимо лестницы – ее сделают еще более безопасной.

Фото: Riga.lv

Отметим, что сроки для выполнения работ второго этапа второй очереди (B2) не будут так сжаты, поскольку до 150-летия  Праздника песни и танца у строителей в запасе будет три года. Работы второго этапа начнутся сразу после Школьного праздника песни и танца. Издержки могут составить около 20 млн евро.

О сохранении архитектурного наследия эстрады, построенной в 1955 году, проинформировал эксперт Министерства культуры и архитектор Янис Дрипе. Во время мероприятия директору Латвийской национальной библиотеки Андрису Вилксу и директору Латвийского национального архива Маре Спрудже были переданы сосканированные файлы эстрады в 3D формате и чертежи сохранившихся артефактов.

Фото: publicitātes

Актуальную информацию о XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи предоставили руководитель департамента неформального образования Государственного центра содержания образования Агра Берзиня и художественный руководитель гала-концерта Эдгар Витолс, которые сообщили, что огромное число молодых людей усердно готовятся и планируют песней покорить новую эстраду.

В мероприятии также приняли участие директор Латвийского национального культурного центра Сигне Пуяте и исполнительный директор XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца Эва Юхневича.

ФАКТЫ

  • Работы по реконструкции Большой эстрады в Межапарке начались после того, как 11 марта 2016 года Рижская дума и Латвийский национальный культурный центр Министерства культуры подписали договор с архитектурными бюро Юриса Поги и Аустриса Майлитиса о разработке строительного проекта.
  • Первый этап реконструкции Большой эстрады – новая зрительская зона – был сдан в эксплуатацию 7 июня этого года перед XXVI Вселатвийским праздником песни и XVI Праздником танца.
  • Дальнейшая реконструкция Большой эстрады в Межапарке пройдет в два этапа – до 18 июня 2020 года, перед XII Латвийским праздником песни и танца школьной молодежи; и до 2023 года, когда Праздник песни и танца отметит свое 150-летие.
  • Реконструкцию эстрады по заказу Департамента собственности Рижской думы в настоящее время ведет полное товарищество LNK, RERE.

 Читайте также: 

Большая эстрада в Межапарке: какой станет «песенная гора»