5 декабря состоится открытие фестиваля «Путь Рождественских елок»

3. декабря

В четверг, 5 декабря, откроется 10-й фестиваль «Путь Рождественских елок», на Ратушной площади зажгутся огни на праздничной елке, а в здании Ратуши начнет работать выставка «Рассказ Рижской елки».


В открытии фестиваля примет участие руководство Рижской думы, Рижская праздничная танцевальная группа, художники-участники фестиваля и его организаторы, На мероприятие приглашают всех желающих, особенно – семьи с детьми.

В 16:00 в Ратуше состоится фото-презентации фестиваля. В экспозиции будут представлены фотографии самых интересных и своеобразных объектов среды – авторских работ, созданных в течение последних девяти лет для фестиваля «Путь Рождественских елок». В течение всего времени фестиваля выставку можно будет осмотреть в Восточной, Пардаугавской и Северной исполнительных дирекциях.

В свою очередь, в 16:30 на Ратушной площади состоится представление – зрителям расскажут легенду о первой украшенной в Риге еловой ветке, будет зажжены огни на елке на Ратушной площади, которая является одним из объектов фестиваля.

Организаторы фестиваля «Путь Рождественских елок» призывает всех принять участие в оформлении дома или частной территории. Украшением может стать оригинальная, творческая работа, декор, предмет или композиция, которые можно было бы охарактеризовать словами «Другая ель». Свои необычные идеи нужно сфотографировать и отправить на электронную почту eglufestivals@riga.lv. Работы будут оценены, а авторов самых интересных идей – наградят!

Несмотря на то, что мнения историков по поводу первой известной наряженной Рождественской елочки отличаются, однако одна из старинных легенд гласит, что первая праздничная ель была украшена в 1510 году именно в Риге. В Государственном архиве Латвии хранятся исторические документы Дома Черноголовых, в которых описывается празднование старинного праздника Vastlāvji в Риге, на Ратушной площади. Интригующий рассказ стал источником вдохновения для того, чтобы через 500 лет – в 2010 году, в столице Латвии могла возникнуть новая традиция – проведение фестиваля объектов среды «Путь Рождественских елок».

В этом году фестиваль отмечает свое 10-летие. До сих пор «Путь Рождественских елок» является единственным в Европе фестивалем урбанистического искусства и дизайна, посвященным Рождественской тематике.

Пройти «Путь Рождественских елок» и ознакомиться со всеми объектами (а их лучше всего осматривать в то время, когда на улице уже зажигаются фонари!) поможет специально подготовленная карта, которая будет доступна на портале www.eglufestivals.lv, а также в туристских информационных центрах.

Фестиваль «Путь Рождественских елок» поддерживает Рижская дума, а его организацией занимается Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, в сотрудничестве с Латвийской Академией искусств.