23 июня на набережной 11 ноября состоится концерт шуточных песен Раймонда Паулса “Viena tante teica...”

17. июня

Кульминацией самого грандиозного празднования Лиго в Латвии – мероприятия «Отпразднуем Лиго на набережной! Сто лет назад на берегу Даугавы...» (“Līgosim krastmalā! Pirms simts gadiem Daugavmalā”) – станет концерт шуточных песен маэстро Раймонда Паулса „Viena tante teica…” 23 июня на набережной 11 ноября. В нем, наряду с ведущими вечера Валтерсом Краузе и Яной Дулевской, примут участие солисты Иева Керевица, Дауманс Калниньш, Айя Витолиня, Андрис Эрглис, Гинта Криевкална, Янис Апейнис и группа под руководством Кристапа Криевкалнса. Вход на мероприятие бесплатный.


В программе прозвучат шуточные песни Раймонда Паулса, написанные в период с 1969-го по 2015 год на слова Адольфа Алунана, Яниса Анераудса, Валдиса Артавса, Арнольда Аузиньша, Рудольфа Блауманиса, Яниса Дреслерса, Арии Элксне, Яниса Юрканса, Альфреда Круклиса, Яниса Петерса, Гунтара Рачса, Иманта Зиедониса и Яниса Жигурса. В концертную программу включены популярные и хорошо известные произведения из песенных циклов „Nekal mani gredzenā”, „Pie Vecās Ziņģes”, „Teic, kur zeme tā”, „Vasara nebeigsies nekad” и „Zaļumballe”.

 «Традиции столетней давности с течением времени изменились – мы больше не бегаем по росе, а участвуем в забегах голышом, не собираем Яновы травы в поле, а покупаем их на рынках, хождение с хутора на хутор вылилось в участие в массовом праздновании Лиго, а спевки и перепевки – в популярные в народе шуточные песни. Приглашаем всех в вечер Лиго на набережную 11 Ноября, чтобы насладиться исполнением самых ярких и известных песен маэстро Раймонда Паулса», - рассказывает о мероприятии творческая группа.

Концерт “Viena tante teica...” на набережной 11 ноября начнется 23 июня в 21:00, костры в Риге зажгутся около 22:30.

Как сообщалось, мероприятие «Отпразднуем Лиго на набережной! Сто лет назад на берегу Даугавы...» начнется в 17 часов вечера и завершится на рассвете в 4:30 утра.

 

Набережная будет поделена на несколько зон. На «Площади трав», на главной сцене мероприятия, выступят DJ Kaspars Zaviļeiskis, группы Rahu The Fool, Labvēlīgais tips и Apvedceļš.

 

На «Дровяной площади», на малой сцене, будут музицировать фольклорные группы Ceiruleits и Kokle, выступят Рижский танцевальный клуб, постфольклорная группа Rikši, дуэт Transleiteris и DJ Roberts Lejasmeijers.

 

Посетители «Песенной палатки» смогут услышать лучшие песни, посвященные Лиго, которые исполнят Юрис Хиршс, Андрис Даниленко и Валдис Зилверис, а до четырех утра можно участвовать в веселом караоке под руководством Гирта Зебулиньша и Кристине Тимермане.

 

В свою очередь на «Ремесленной площади» пройдут мастер-классы, в ходе которых можно познакомиться со старинными ремеслами и традициям Янова дня, а на «Площади проделок и штукарей» можно принять участие в народных эстафетах и играх.

На набережной 11 ноября будут работать более 30 кафе и палаток, где можно приобрести традиционные праздничные блюда и напитки.

Мероприятие «Отпразднуем Лиго на набережной! Сто лет назад на берегу Даугавы...» поддерживает Рижское самоуправление, организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с ООО Ideju Institūts.

Подробная программа мероприятия опубликована на сайте www.kultura.riga.lv.

Проезд в общественном транспорте Риги 23 и 24 июня – бесплатный.

На всех мероприятиях будет вестись фото- и видеосъемка, полученные материалы могут использоваться для публикации.