10 июня закончилась чрезвычайная ситуация; ограничения сокращены, но дистанцирование по-прежнему сохраняется

10. июня

Рижское самоуправление призывает всех жителей по-прежнему строго соблюдать все меры по безопасности здоровья – гигиену рук, физическое дистанцирование, продуманные действия и на публичных мероприятиях, и в быту, чтобы сократить распространение вируса Covid-19.


Министерство здравоохранения подчеркивает, что хотя ситуация с распространением вируса в Латвии является стабильной, и с окончанием чрезвычайной ситуации можно сократить меры безопасности, некоторые ограничения по-прежнему надо соблюдать. Это важно для того, чтобы заболеваемость Covid-19 не увеличивалась, и чтобы в последующие месяцы можно было еще сократить ограничения.

Основные принципы неизменны – везде, где возможно, соблюдать дистанцию в 2 метра, мыть руки, оставаться дома, если заболел, и следить за информацией – например, в общественных местах, а также выполнять указания поставщика конкретных услуг или организатора мероприятия.

Соблюдение дистанции, особенно между чужими людьми, по-прежнему является решающим фактором для ограничения распространения вируса, но существуют некоторые ситуации, когда допустимо эту дистанцию строго не соблюдать – например, выполняя рабочие обязанности, в детских садах и лагерях, а также на спортивных и танцевальных занятиях и занятиях по актерскому мастерству. В этих случаях люди друг с другом знакомы, и эпидемиологи смогут узнать, кто был контактным лицом, если кто-то заболел. В свою очередь, в общественном транспорте, где зачастую невозможно соблюдать 2-метровую дистанцию между людьми, надо прикрывать рот и нос медицинской маской или платком.

С 10 июня вместе может собираться большее количество людей – в помещениях до 100 человек, а на открытом воздухе – до 300 человек, соблюдая дистанцию в 2 метра. Эти условия относятся к местам предоставления услуг и проведения публичных мероприятий. Это означает, что для частного мероприятия на частной территории, например, в саду около дома, ограничений нет.

Упомянутые ограничения числа людей не относятся к местам, где поток людей является очень активным, например, к торговле, местам общественного питания, музеям и природным тропам, если в этих местах не организуются мероприятия. В таких местах люди долго не задерживаются на одном месте, и поэтому невозможно определить число находящихся в них людей, но для этих мест существуют специфические требования – должно быть обеспечено 4 квадратных метра на одного человека.
Если эпидемиологическая ситуация позволит, то планируется, что с 1 июля в помещениях, общая площадь которых составляет более 1000 квадратных метров, одновременно смогут собираться до 500 человек, но на одного человека должно приходиться не менее четырех квадратных метров пространства. На мероприятиях на открытом воздухе может собираться до 1000 человек. В свою очередь, с 1 августа в помещениях, общая площадь которых составляет не более 1000 квадратных метров смогут собираться до 250 человек.
Дополнительные условия следует обеспечить в местах общественного питания – надо обеспечить дистанцию в 2 метра между столиками. До 1 июля в помещениях за одним столиком могут сидеть четыре человека, а на открытом воздухе, например, на террасе – восемь человек.

Также, как и до сих пор культурные, спортивные, развлекательные и религиозные мероприятия могут начинаться не ранее 6.30 и заканчиваться не позже 24.00. Исключение – кино под открытым небом и места общественного питания, которые могут работать до двух часов ночи.

Правительство также решило, что в детских лагерях может находиться не более 30 человек, в свою очередь взрослых на мероприятиях неформального образования может быть 50 человек. Особые условия для спортивных тренировок: в одной группе в тренировке могут участвовать не более 30 человек, включая тренера. До 31 июля спортивные мероприятия в помещениях, площадью менее 1000 квадратных метров, должны проходить без зрителей

О путешествиях. Министерство здравоохранения призывает тщательно оценить необходимость поездки. Следует считаться с тем, что за границей риск инфицироваться Covid-19 является большим. Также следует считаться с тем, что в настоящее время внешняя граница ЕС закрыта, и поэтому поездки в третьи страны не происходят. Не происходят и поездки в страны ЕС и Европейской экономической зоны, которые на домашней странице SPKC внесены в список стран с высоким риском для здоровья общества.
Со всеми условиями, которые в дальнейшем должны соблюдать и предприниматели, и каждый житель Латвии, можно ознакомиться в утвержденных Кабинетом министров 9 июня правилах “Epidemioloģiskās drošības pasākumi Covid-19 infekcijas izplatības ierobežošanai”.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото: