“Новые рижане”: стюардесса Рианна из Нидерландов

8. мая, 2017

Портал Riga.lv продолжает серию рассказов «Новые рижане» – истории людей со всего мира, для которых Рига стала вторым домом. В этот раз мы поговорили с Рианной, стюардессой и дизайнером из Нидерландов, которая последовала в Ригу за своим молодым человеком – пилотом.


Я голландка и живу в Риге последние 5 лет. Когда мой молодой человек нашел работу в Риге (в области авиации), я последовала за ним.

На данный момент я работаю стюардессой и провожу экскурсии по Риге. Также занимаюсь дизайном и пошивом одежды в небольших количествах. В Нидерландах я училась в университете по программе “Образование в области искусства и дизайна” в художественной академии Арнема. А сейчас в Риге прохожу ювелирные курсы и в будущем хотела бы продолжить изучать искусство.

Фото: No personīgā arhīva

Первое, на что я обратила внимание в Риге чистые улицы и аккуратные тротуары. Также, в отличие от Нидерландов, здесь не так много велосипедов, но, несмотря на это, они продолжают быть важной частью моей жизни. Меня очень удивило, и до сих пор продолжает удивлять, как сильно все-таки отличается латвийский менталитет от голландского.

Конечно, я могу судить только о Риге, но я бы сказала что в целом латвийское общество очень закрытое, как будто бы настороженное. Рижане открываются новым людям очень медленно, постепенно.

За последние шесть лет вся моя деятельность происходила в основном в Риге. Сначала это были постоянные рейсы Латвия-Нидерланды, ну а последние годы мы живем в Риге уже на регулярной основе. Сейчас я все время занята работой и различными занятиями, постоянно встречаюсь со множеством людей, помогаю осваиваться голландцам, которые приезжают в Латвию.

Фото: No personīgā arhīva

Конечно, есть много различий между Ригой и “домом”. Культура и история, язык: все это очень зависит от менталитета и образа жизни горожан. Еще одно важное отличие – количество жителей. Два миллиона человек по всей Латвии и 17 миллионов в Нидерландах! Еще рижане и нидерландцы по-разному ходят на шоппинг – здесь в основном торговые центры, у нас же в предпочтении торговые улицы с множеством разных магазинчиков. Ну и конечно же еда: что-то может и похоже, но в основном, особенно сначала, было довольно непривычно. В целом можно сказать, что разница между Ригой и моим родным городом очевидна почти во всех отношениях!

Хотела бы отметить женственность рижанок. Большинство девушек предпочитает очень женственные образы: длинные и часто интересно заплетенные волосы, платья, юбки и туфли на высоком каблуке. Вы гораздо чаще краситесь и в целом много внимания уделяете своему внешнему виду. А еще я заметила любовь к украшениям в волосах, в особенности к цветам!

Самой большой трудностью для меня стал языковой барьер. Латышский язык очень уникальный и его сложно выучить. По приезду в Ригу я старалась совершенствовать свой английский и дала шанс латышскому, но к сожалению до сих пор сталкиваюсь со значительными трудностями.

“Экскурсии по старой Риге мы начинали проводить вместе с папой”
Фото: No personīgā arhīva

Рига мне нравится сама по себе, в особенности старый город. Очень люблю архитектуру югендстиля. Я провожу туристические экскурсии по городу и всегда обращаю внимание гостей города именно на свою любовь к рижской архитектуре. Также я без ума от природы! Мне нравится ее близость к городу, по сути, город и природа здесь единое целое, и природа сохраняет свою оригинальность. А в Нидерландах все создано людьми, каждое деревце растет в том месте и таким образом, как задумал человек.

Если говорить о планах на будущее, то они еще не определены и не структурированы. Наверно, однажды я вернусь в Нидерланды, потому что мое сердце все еще на родине. Но я обязательно буду возвращаться в Ригу хотя бы только для того, чтобы наблюдать, как она меняется!

А Рига в пяти словах для меня такая: красивая, красочная, уютная, растущая и возрождающаяся.