
Цель Закона о поднятии тревоги – в интересах общества способствовать поднятию тревоги о различных нарушениях и способствовать защите поднимающих тревогу. Это означает, что каждый человек имеет право поднять тревогу в публичном или частном секторе о той угрозе интересам общества, которую он заметил в ходе своей работы.
Каждый может поднять тревогу, используя один из механизмов поднятия тревоги:
В соответствии с Законом о поднятии тревоги, а также в соответствии с утвержденным Госканцелярией 17.04.2019 документом “Labās prakses vadlīnijām iekšējās trauksmes celšanas sistēmas izveidei”, в самоуправлении города Риги (в дальнейшем – самоуправление) внутренние правила, утвержденные председателем Рижской думы 20.11.2019,
Nr.RD-19-7-ntd “Iekšējā trauksmes celšanas sistēma Rīgas pilsētas pašvaldībā” устанавливают, что систему поднятия тревоги в самоуправлении создает общность нескольких систем.
Сообщения поднимающих тревогу о возможных нарушениях в связи с работниками центральной администрации самоуправления и теми институциями самоуправления, которые выше не перечислены, а также в связи с возможными нарушениями руководителей перечисленных институций (членов правлений) рассматривает Rīgas domes Birokrātijas apkarošanas centrs.
Внутренние правила, утвержденные председателем Рижской думы 20.11.2019, Nr.RD-19-7-ntd “Iekšējā trauksmes celšanas sistēma Rīgas pilsētas pašvaldībā”
Информация о обработке личных данных
В соответствии с 4-м пунктом 1-й статьи Закона о поднятии тревоги:
Не все случаи, о которых вы планируете сообщить, являются поднятием тревоги. Сообщение не признается сообщением о поднятии тревоги в следующих случаях:
Удобнее всего оформить заявление, оформив бланк сообщения поднимающего тревогу. Если вы хотите использовать другие виды сообщения, следует обязательно указать:
В соответствии с Законом о заявлениях и Законом о юридической силе документов, сообщение поднимающего тревогу должно быть написано им собственноручно или подписано электронной подписью. Если заявление сначала подано без подписи (обыкновенная э-почта или заполненная форма электронного сообщения) и соответствует критериям поднятия тревоги, то ответственный работник свяжется с поднимающим тревогу, чтобы удостовериться, что сообщение будет подписано.
Сообщение поднимающего тревогу подается в соответствии с порядком, установленным в каждой институции. Обычно сообщение направляют на специально созданный э-адрес ответственному работнику, передают ответственному работнику лично или помещают в специальный почтовый ящик для сообщений поднимающих тревогу, который находится в помещении институции.
Информацию об ответственных лицах можно найти, кликнув на название соответствующей институции.
Если сообщение получает компетентная институция, то в течение семи дней сообщение оценивают, чтобы определить, является ли это сообщение поднимающего тревогу. В течение трех дней после принятия решения о признании или непризнании сообщения сообщением поднимающего тревогу, заявителю направляется ответ.
Если для рассмотрения сообщения необходима дополнительная информация, с заявителем свяжется контактное лицо институции по вопросам поднятия тревоги или лицо, ответственное за рассмотрение сообщения.
В течение двух месяцев после того дня, как сообщение было признано сообщением поднимающего тревогу, заявителя информируют о ходе рассмотрения сообщения, дополнительно информируют и о результатах рассмотрения.