Covid-19 Здоровье
Bērnu vakcinācija
Foto: Ernests Dinka

В субботу, 29 января, с 10:00 до 17:00 в центре вакцинации ATTA Centre на улице Краста, 60, получить прививку от коронавирусной инфекции Covid-19 смогут дети в возрасте от пяти до одиннадцати лет. 

Вакцинация детей такого возраста предусмотрена как по записи — по телефону 8828 или на сайте epoliklinika.lv, — так и в порядке живой очереди без предварительной регистрации. 

Вакцинация от Covid-19 детей в возрасте от 5 до 11 лет началась в Латвии 15 декабря. К 25-му января прививки получили не менее 6513 детей, это 4,6% всех жителей данной возрастной группы. В соответствии с рекомендациями Государственного совета по иммунизации, вакцинация от ковида особенно показана детям с различными хроническими заболеваниями, например, с избыточным весом, сахарным диабетом, тяжелыми патологиями иммунной системы, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, а также с онкологическими заболеваниями. 

Вакцинация детей осуществляется в присутствии родителя или другого законного представителя. При себе необходимо иметь следующие документы: ребенку — паспорт или удостоверение личности (при наличии), родителю или законному представителю — паспорт или удостоверение личности, а также документ, подтверждающий право представлять интересы ребенка: запись о ребенке в паспорте либо свидетельство о рождении, или, при необходимости, — нотариально заверенная доверенность. 

Сертификат о вакцинации для детей в возрасте от 5 до 11 лет доступен для использования на 15-й день после получения второй дозы вакцины. Родители или законный представитель ребенка могут скачать сертификат на сайте covid19sertifikats.lv. 

Записать ребенка на прививку его родители или законный представитель могут у также своего семейного врача, в медицинском учреждении и по телефону 8989. Призываем предварительно удостовериться, что в практике семейного врача или в медучреждении доступна детская вакцина Comirnaty производства  Pfizer-BioNTech. Проверить наличие вакцин можно здесь

Как и любое лекарство, вакцина против Covid-19, в том числе предназначенная для детей, до начала использования в Европейском Союзе проходит проверки на соответствие строгим стандартам качества, безопасности и эффективности. Вакцины от Covid-19 — как для взрослых, так и для детей — проверены, безопасны и формируют у человека иммунитет против коронавирусной инфекции.


Информацию подготовила: Инга Васильева, отдел проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения, inga.vasiljeva@vmnvd.gov.lv.