Festivāls "Baltās naktis"

В субботу, 4 сентября, всех любителей искусства и культуры приглашают посетить форум современной культуры «Белая ночь», программа которого в этом году была вдохновлена 120-летием поэта Александра Чака. Посетителей ждут мероприятия, созданные полд влиянием юбилея поэта, традиционные форумные мероприятия, а также несколько городских объектов и пешеходных маршрутов.

Тема «Белой ночи» 2021 года - «Зеркала воображения» заимствована из одноименного поэтического сборника, опубликованного в 1937 году поэтом Александром Чаком. Чак был пионером современной латышской городской поэзии, который до сих пор вдохновляет на творчество. В эту ночь культурные и художественные мероприятия пригласят людей выйти на улицы и взглянуть в воображаемые зеркала современных художников 2021 года.

В честь поэта состоится ряд мероприятий на улицах А. Чака и Марияс, Зиедоньдарзе, в местах Риги, которые Чакс воспел в своих стихах. Посетителям «Белой ночи» предлагается выбрать один из пешеходных маршрутов Чака, послушать его стихи около объектах городской среды или посмотреть, как инсталляции голландского художника SKRYF и NYX пишут строки стихов Чака на песке, в которых поэт признается в любви к своему городу - Риге. Присутствие Чака будет царить и в квартале Спикери, где подготовлена кинопрограмма, посвященная поэту, а в концертном зале Спикери - представление “Jaunais. Čaks. Klausītājs”.

Традиционно «Белая ночь» немыслима без привлекательных инсталляций. В этом году они будут на Бастейкалнсе, Эспланаде и около пруда Марас. Желающим также предлагается посетить интерактивный объект в Академическом центре Латвийского университета в Торнякалнсе, чтобы заново открыть для себя радость совместной работы.

В этом году «Белая ночь» - это возможность посетить несколько проектов Летней культурной программы Риги - прогуливаясь по улице Элизабетес вдоль Верманского сада, все желающие смогут насладиться интерактивной инсталляцией «На световой волне», посетители парка Аркадия смогут вдохновиться музыкальным объектом “Savpatība”, а на обоих берегах Даугавы - неоновыми текстовыми инсталляциями “Pateikts neonā. Rīga”.

«Белая ночь» продолжает традицию, приглашая насладиться программой современного искусства «Survival Kit 12» в Пардаугаве, концертной программой авангардной музыки «Лес звуков», мероприятиями, предлагаемыми Французским институтом в Латвии, а также видео-музыкальным взаимодействием на мероприятии "Видеография XV" в Ботаническом саду Латвийского Университета.

Актуальные вопросы форума, в том числе требования эпидемиологической безопасности для посещения мероприятия, можно будет найти в социальных сетях форума и на сайте www.baltanakts.lv, где есть как программа, так и описание запланированных мероприятий, а также карта мероприятий. У часов Лаймы будет работать информационный центр форума.

«Белая ночь в Риге» является частью международного проекта «Европейские белые ночи», запущенного пятью европейскими столицами - Брюсселем, Мадридом, Парижем, Ригой и Римом, и теперь к нему присоединились города по всему миру. Идея «Белой ночи» - сделать искусство более доступным для публики, одну ночь в году вовлекая тех, кто интересуется различными художественными мероприятиями.

Форум современной культуры «Белая ночь» проводится при поддержке Рижской думы, организован Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с обществами и фондами.


Информацию подготовила: Индра Вилде, руководитель по связям с общественностью и коммуникациям Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, тел.: 67026838; моб. тел. 26708034; электронная почта: indra.vilde@riga.lv.