E talons ar validatoru

С введением кодового билета в рижском общественном транспорте планируется отказаться от покупки билетов у водителей общественного транспорта. Это предусмотрено поправками к обязательным правилам Рижской думы*, которые одобрили депутаты Комитета по делам транспорта и сообщения Рижской думы в понедельник, 6 декабря. Окончательное решение еще предстоит принять на заседании думы.

Планируется, что билеты на одну поездку в общественном транспорте можно будет приобрести только в местах предварительной продажи, продажа билетов на одну поездку будет сохранена только на 22-м автобусном маршруте из аэропорта Риги, где большая часть пассажиров не являются постоянными пользователями рижского общественного транспорта, а приезжают из-за рубежа и не имеют возможности купить билеты заранее.

Эти изменения призваны помочь водителю транспорта сосредоточиться на безопасном вождении. Кроме того, такая продажа билетов за наличные не является рентабельной, и необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию, в рамках возможностей сводя к минимуму контакт водителя с пассажирами.

Rīgas satiksme сообщает, что билеты можно купить в более чем 400 различных местах продаж в столице. Также внедрено новое и удобное решение - кодовый билет, который позволяет в трамваях, троллейбусах и автобусах Rīgas satiksme оплачивать поездки со смартфона в режиме онлайн.

В настоящее время кодовый билет можно приобрести с помощью приложения Rīgas satiksme и Mobilly, в свою очередь третье приложение персонального объединения SP Grupa пока находится в разработке.

В приложении за один раз можно приобрести до 10 билетов на одну поездку. При входе в общественный транспорт необходимо отсканировать специальный QR код или ввести идентификационный номер транспорта, указанный под ним. Билет, купленный в мобильном приложении, действителен в течение трех месяцев.


____________________________________________________________________
* Обязательные правила № 165 «Об использовании общественного транспорта в Риге» от 28 февраля 2021 года.