Plakāts pilsētā

4 мая рижан и гостей столицы приглашают отпраздновать День восстановления независимости Латвийской Республики — увидеть тематическое оформление города, посетить разнообразные культурные мероприятия. 

«В преддверии 32-й годовщины восстановления независимости Латвии мы получили особенно мощное напоминание о том, насколько важны наша свобода и демократия. Отмечая национальный праздник Латвии, мы обязаны вновь и вновь подчеркивать также ценность независимости и самоопределения Украины, народ которой сейчас с оружием в руках борется в том числе за нашу свободу и свободу всех наших братских народов. Поэтому Ригу украсят плакаты с историческими фотографиями начала 1990-х годов, которые акцентируют стремление к независимости и жителей Латвии, и народа Украины», — заявил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

На улицах Риги постепенно появляется праздничное оформление: на фонарных столбах на мостах и эстакадах размещаются вертикальные флаговые ленты; государственные флаги можно видеть и на специальных конструкциях и передвижных флагштоках. Дополняют традиционное оформление размещенные на столбах для афиш и стендах плакаты, посвященные независимости Латвии и Украины, а также объект городской среды Liesma («Пламя») возле здания Латвийской национальной библиотеки. В свою очередь на пересечении бульвара Аспазияс и улицы 13-го января появится интерактивный объект Brīvības karogs («Флаг свободы»).

В этом году в день праздника на Ратушной площади снова пройдет акция “Uzvelc tautas tērpu par godu Latvijai!” («Надень народный костюм в честь Латвии!»): шествие в национальных костюмах проследует к памятнику Свободы с последующим возложением цветов к подножию монумента в честь независимости Латвии. После шествия на Ратушной площади выступят фольклорные группы Iļģi и Rikši, а также Катрина Диманта с друзьями и участниками Рижского танцевального клуба. В культурно-развлекательном центре Hanzas perons состоится грандиозное танцевальное представление Vilkaču mantiniece с новой хореографией, новым прочтением традиций, с латышским жизненным опытом и целым миром мифических переживаний.

О музыкальной программе. Во Дворце культуры ВЭФ публику порадуют оркестр «Рига» и солисты, во Дворце культуры «Зиемельблазма» состоится праздничный концерт ZeMes balss («Голос земли»), в Церкви Святого Петра всех ждут на концерт Rītausmas mūzika Latvijai («Рассветная музыка для Латвии»), а в центре культуры и народного творчества «Малая гильдия» — на выступление молодежного хора Balsis, солистки Виктории Пакалниеце, поэтессы и писательницы Инесе Зандере и концертмейстера Иевы Дзерве.

В завершение праздника всем предлагают объединиться в патриотических чувствах на концерте Idejas vārdā («Во имя идеи») на площади у рижского Дома конгрессов — в месте, которое сейчас стало важным для тысяч украинцев. Здесь выступят музыкант Карлис Казакс и группы Siensliens, Stūrī zēvele, JUUK, Baložu pilni pagalmi, Dzeltenie pastnieki и Dzelzs vilks.

Кроме того, 4 мая всех, особенно семьи, приглашают в парк Кронвалда, где будут организованы творческие мастерские “Radi zaļu Latviju!” («Создай зеленую Латвию!»). А в центре культуры и отдыха «Иманта» — передвижная выставка “Demokrātijas atdzimšana” («Возрождение демократии»). Традиционный марафон латвийских фильмов в этом году пройдет не только в кинотеатре Splendid Palace, но и в зале «Кокару» Большой эстрады Межапарка и в центрах культуры «Ильгюциемс» и «Иманта». В музее Rīgas Jūgendstila centrs («Рижский центр югендстиля») запланированы праздничные экскурсии о событиях, укрепивших дух национальной свободы и веру народа в свои силы, пробудивших его навстречу большим мечтам. Бесплатные экскурсии и мероприятия для всей семьи состоятся также в Латвийском национальном историческом музее и Музее Народного фронта. 

У памятника Свободы традиционно будет создана композиция “Ziedu Latvija” («Цветочная Латвия»), пройдут концерты молодежных духовых оркестров и программа дефиле, а в центре Риги и в микрорайонах — выступления самых активных участников рижских хоров в рамках флешмоба “Brīvības balsis” («Голоса свободы»).

Праздничная программа, посвященная годовщине восстановления независимости Латвийской Республики в Риге, разработана в сотрудничестве с культурными центрами и обществами. Подробная программа праздника с информацией об участниках, времени и месте мероприятий — на сайте www.kultura.riga.lv


Информацию подготовил: Раймондс Грантс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: Raimonds.Grants@riga.lv

4.maija Rīgas noformējums | 22.04.2022.