ASV vēstniecība Latvijā dalās pieredzē ar Rīgas domi korupcijas novēršanas jautājumos

Во вторник, 3 ноября, заместитель председателя Рижской думы и председатель Комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Линда Озола встретилась с представителями посольства США в Латвии Аметой Кабравал и Артемом Уршульски, чтобы обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности, хорошего управления, предотвращения коррупции и других сферах. 

Линда Озола: «Для меня было честью  принимать представителей посольства в Рижской думе. Встреча была очень продуктивной, и я надеюсь, что эта встреча станет основой для дальнейшего тесного двухстороннего сотрудничества».   

Стороны обсудили такие вопросы  как порядок управления принадлежащими Рижскому самоуправлению долями капитала и обществами капитала, введение принципов хорошего управления, возможные механизмы предотвращения и раскрытия коррупции, открытость информации как один из инструментов открытости и предсказуемости.  

В этом году 9 декабря – в Международный день борьбы с коррупцией – в Рижской думе планируется организовать конференцию о значении системы внутреннего контроля для предотвращения коррупции в самоуправлении. Представители посольства США обещали поддержать это мероприятие, познакомить с опытом США в области системы внутреннего контроля для сокращения рисков коррупции.

Также стороны договорились о том, что Комитет по безопасности, порядку и предотвращению коррупции мог бы использовать опыт городской думы Нью-Йорка в сфере внутренних расследований в связи со случаями мошенничества и коррупции в самоуправлении, делиться опытом на удаленных собраниях.  

Информацию подготовила: Илзе Крукле, координатор проектов Отдела общественных отношений Рижской думы, тел.: 29414078; э-почта: ilze.krukle@riga.lv