В городе и обществе Спорт
Maratons

В конце марта, ровно за пять месяцев до мероприятия, открыта регистрация на 31-й Рижский марафон Rimi. В этом году он пройдет в конце лета — 28-го и 29-го августа.

По традиции сначала, 28 августа, состоятся Детский день и Семейный забег, а 29 августа по новым трассам со стартом у памятника Свободы побегут участники марафона, полумарафона и забегов на 10 км и 5,5 км. Организаторы уже сейчас предусматривают, что ограничения на собрания сохранятся, поэтому планируют 31-й Рижский марафон без массового старта и с ограниченным числом участников, чтобы соблюдались все меры эпидемиологической безопасности. 

«Мы допускаем, что в течение следующих пяти месяцев больших изменений в ситуации с ковидом в Латвии не произойдет. Даже если ограничения будут смягчены и разрешат соревнования на улице, — маски, соблюдение дистанции и дезинфекция рук останутся. С учетом нового порядка мы все же хотим дать бегунам возможность пробежать свои дистанции, насладившись Ригой и новыми трассами со стартом у памятника Свободы и финишем на набережной 11-го ноября. Без массового старта, без скопления людей, но все же пробежать. Общество эмоционально устало от пандемии, поэтому нам, организаторам мероприятий, нужно учиться проводить их в новом формате, позволяющем делать это безопасно также оффлайн», — говорит директор Рижского марафона Rimi Айгарс Нордс. 

В этом году на марафоне на протяжении всего дня планируются новые старты, которые исключат массовые скопления людей. Старт на каждой дистанции займет несколько часов: через каждые пять секунд сигнал к старту будут давать двум – четырем бегунам. В стартовой зоне будут находится исключительно участники, и в стартовом коридоре будет соблюдаться дистанция 2 метра. Вместе со стартовым номером участник получит конкретное время, когда надо быть готовым начать преодоление своей дистанции. Таким образом, можно будет подсчитать точное число бегунов, которые смогут безопасно принять участие в Рижском марафоне Rimi. Соответственно, количество участников на каждой дистанции будет лимитировано. 

Одновременно, с учетом того, что ситуация с распространением Covid-19 непрогнозируема, в назначенные новые даты проведения Рижский марафон Rimi может быть и виртуальным; мероприятие определенно адаптируют к ограничениям на публичные мероприятия, которые будут в силе 28–29 августа. 

Уже можно регистрироваться на дистанцию в 42,195 километра, на полумарафон, на дистанции в 10 и 5,5 км, а также на Семейный забег — сделать это можно на официальном сайте марафона:  www.rimirigamarathon.com. Регистрация будет открыта до 15 августа или до достижения максимального числа участников на отдельных дистанциях. Свои стартовые номера с указанным временем старта участники получат 1 августа. 

Участники, которые летом 2020 года перенесли свое участие на 2021 год, получат на электронную почту код для бесплатной перерегистрации. Для остальных участников до 1 июня регистрация — с более выгодной платой за участие. Регистрация на короткие дистанции Детского дня для детей до 12 лет начнется 1 июня. В свою очередь о проведении Кубка школ Латвии и о возможности зарегистрироваться на отдельные дистанции за меньшую плату организаторы подробно расскажут в апреле. 

А в традиционные майские даты, 15-го и 16-го числа, Рижский марафон Rimi планирует новое мероприятие гибридного типа; новости о нем появятся в ближайшее время.