Ukrainas karogs pie Rātsnama

В среду, 20 июля, на заседании Рижской думы было принято решение о демонтаже двух объектов, прославляющих советскую армию, на берегу озера Кишэзерc — обелиска в Межапарке и памятного знака на Яунциема гатве.

До 15 ноября будет снесен обелиск в память о 374-й стрелковой дивизии Красной Армии, а также демонтирован памятный знак на месте, где велось наступление советских солдат. Оба объекта находятся в ведении агентства рижского самоуправления Rīgas pieminekļu aģentūra («Рижское агентство памятников»). Ему поручено обеспечить демонтаж обелиска и памятной таблички.

Памятник на месте высадки десанта 374-й стрелковой дивизии Красной Армии был установлен в Межапарке, на берегу озера Кишэзерс, в 1950-м году. Это типичный для такого рода советских монументов четырехметровый гранитный обелиск четырехгранной формы. Другой объект находится на Яунциема гатве у 7-й поперечной линии. Это табличка, вмонтированная в гранитный валун, с текстом на латышском и русском языках.

После Второй мировой войны в оккупированных Советским Союзом государствах, в том числе в Латвии, были установлены памятники солдатам Красной Армии как освободителям от немецкого фашизма. Эти объекты провозгашали решающую роль СССР и его вооруженных сил в исходе войны, возвещали об укреплении позиций коммунистической идеологии в оккупированных странах. Среди прочего в Риге были установлены памятники с целью отметить места, откуда красноармейцы осуществляли захват центра столицы, и объявить даты этих операций днями «освобождения» города. Для Латвии и латышского народа это «освобождение» обернулось десятилетиями оккупации и репрессий. Такие памятники — не просто безличные и нейтральные исторические свидетельства, их содержание несет в себе тот посыл, что увековеченные в них события и лица заслуживают общественного внимания и признания.


Информацию подготовил: Каспарс Лицитис, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: kaspars.licitis@riga.lv