Izgaismots Baltkrievijas karogs uz Daugavas

В воскресенье, 7 февраля, в ответ на призыв лидера белорусского национально-демократического движения Светланы Тихановской, Рига вместе с другими городами мира отметила День солидарности с Беларусью. Чтобы выразить свою поддержку белорусскому народу, Рижская дума совместно с инновационной компанией в области мобильных технологий LMT подготовила специальное видеоприветствие, в котором на реке Даугаве, символе судьбы и свободы Латвии, отображен светом исторический бело-красно-белый флаг Белорусского национально-демократического движения. Съемочный процесс проходил ранним утром 7 февраля.

30 лет назад сотни тысяч латвийцев в холодный январский день собрались на берегу Даугавы, чтобы защитить свою свободу. Сегодня Рига встает в поддержку миллионов белорусов. Мысленно мы с белорусским народом в это тяжелое время, и мы желаем нашим соседям быть непоколебимыми в вере, что справедливость восторжествует. #Жыве Беларусь! #standwithbelarus

В качестве еще одного подтверждения солидарности несколько общественных зданий - рижская Ратуша, Министерство иностранных дел, Национальная библиотека, здание Латвийского телевидения и Дворец культуры ВЭФ - также будут подсвечены в цветах флага независимости Беларуси.
 
Латвия не признает результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года и осуждает насилие в отношении мирных демонстрантов и подавление свободы слова. Латвия считает новые, свободные и справедливые президентские выборы единственным выходом из этого кризиса.