Выходные в столице: чудеса цирка, бал под открытым небом и долгожданный Праздник Риги

8. августа

Лето уже на излете, но есть в этом и хорошие новости – культурная жизнь возвращается в столицу, из отпусков возвращаются театральные труппы и нас снова ждет насыщенная программа дня рождения Риги. Так что не забудьте заглянуть в нашу еженедельную афишу, где мы собрали самые интересные события, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Ярмарка в квартале Калнциема

Фото: publicitātes

10 августа квартал Калнциема приглашает на еженедельный рынок фермерской продукции и изделий ремесленников, где посетители могут приобрести продукцию, выращенную латвийскими крестьянами. Ярмарки тематически привязаны к сезонным праздникам, во время которых проходят концерты, открытия детских книг, выставки, спектакли под открытым небом и другие мероприятия.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Спектакль «Козленок, который умел считать до десяти»

10 августа в Латвийском театре кукол состоится показ спектакля «Козленок, который умел считать до десяти». Чем раньше ребенок научится считать, тем для него лучше. Казалось бы, что это бесспорное утверждение, но в сказке Альфа Прейсена случилось иначе. Маленького козленка стали преследовать разозлившиеся соседские животные за то, что он посмел сосчитать их. Погоня не была очень долгой и звери быстро осознали пользу арифметики. В 11 часов постановку покажут на русском языке, в 14 — на латышском.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 16/18

СКОЛЬКО? 11 евро

Блошиный рынок в «Спикери»

Фото: publicitātes

10 августа в квартале «Спикери» пройдет очередной блошиный рынок летнего сезона. На нем можно приобрести предметы быта, посуду, мебель и многое другое. 

ГДЕ? Ул. Маскавас, 8

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Выставка гладиолусов

С 14 по 18 августа в Латвийском музее природы проходит выставка гладиолусов.   Красивый большой цветок, который нередко называют первым вестником осени, может долго сохранять свою красоту, если своевременно удалять уже отцветшие бутоны. В этом году Латвийское общество селекционеров и коллекционеров гладиолусов представит на выставке более 150 сортов этого цветка.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 4

СКОЛЬКО? 0,80-1,50 евро

Фестиваль Street Food

Фото: publicitātes

14 августа квартал Калнциема приглашает на фестиваль Street Food, который в течение летнего сезона проходит еженедельно по средам. На мероприятиях фестиваля можно встретиться с интереснейшими профессионалами и энтузиастами сферы общественного питания, попробовать приготовленные на месте блюда, отдохнуть на свежем воздухе под музыку в кругу друзей или семьи. Предусмотрены развлечения и для детей.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Соревнования «Велосипедное лето»

Для популяризации физически активного и здорового образа жизни, велоспорта, активного отдыха и досуга детей и молодежи каждую среду на трассе парка Узварас проходят соревнования для детей и молодежи в разных классах велосипедов, а также по роллингу. Приглашаются также родители.

ГДЕ? Парк Узварас

СКОЛЬКО? Бесплатно

Мероприятия культурного пространства Strops

Фото: publicitātes

В августе культурное пространство Strops приглашает всех желающих на бесплатные мероприятия — танцевальные вечера, просветительские лекции, творческие встречи, спектакли и мастер-классы. Все мероприятия бесплатные. Сезон культурное пространство завершит 7 сентября.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

Праздник Риги

16 августа в столице начнутся мероприятия Праздника Риги, которые продлятся три дня и охватят весь город. Это выставки, ярмарки, большой пикник в Межапарке, концерты и многое другое. А лейтмотивом Праздника Риги станут легенды нашей столицы.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

2.С друзьями

Бал под открытым небом

Фото: publicitātes

10 августа в Зеленом театре Межапарка пройдет бал под открытым небом. Летнее музыкальное настроение будут создавать популярные местные группы и исполнители Apvedceļš, Lauku muzikanti, Каспар Антесс, Vēja runa и Zaļā Galma.

ГДЕ? Межапарк

СКОЛЬКО? 3,50-5 евро

Концерт проекта Kanisaifa

10 августа в «Магическом саду» на Луцавсале выступит проект Kanisaifa. Проект вырос из известной этно-группы перкуссиониста Нила Иле Afroambient, расширив как состав участников, так и разнообразие исполняемой музыки. Теперь это не только перкуссия, но и множество других инструментов. Неизменной осталась любовь к музыке народов мира.

ГДЕ? Луцавсала

СКОЛЬКО? 7-12 евро

Вечеринка Das Boot

Фото: publicitātes

10 августа DJ Rudd из Bandmaster вернется на Amber Muse. Он сыграет на вечеринке Das Boot на корабле Vecrīga. В нулевых DJ Rudd был резидентом главных рижских клубов Dizzi House, Nautilus, Essential и играл в Литве, Эстонии, России и Австрии. Для Das Boot он готовит особый сет по волнам тех лет.

ГДЕ? Набережная 11 ноября, 9

СКОЛЬКО? 7-15 евро    

Концерт Father John Misty

13 августа в зале Palladium выступит американский автор, продюсер, исполнитель и мультиинструменталист Father John Misty (настоящее имя — Джошуа Тиллман).  Особое внимание критики уделяют текстам музыканта, описывая его песни так: «Он странствует по своим песням словно меланхолический король, постоянно пытающийся найти возможность поймать свое отражение. Его эго может оттолкнуть некоторых слушателей, но в то же время именно оно делает его музыку очаровательной».

ГДЕ? Ул. Марияс, 21

СКОЛЬКО? 39 евро

Представление «Чудеснутые»

Фото: publicitātes

14 августа Рижский цирк приглашает на представление-экскурсию «Чудеснутые», в котором рассказывается об артистах и событиях 130-летней истории цирка. Зрители также смогут заглянуть за занавес, где и рождались чудеса. Представление проходит в сопровождении аудиогида. Авторы спектакля – театральная труппа «Квадрифрон» в сотрудничестве с Рижским цирком. Вход — с 14 лет.

ГДЕ? Ул. Меркеля, 4 (вход с ул. Калниня)

СКОЛЬКО? 18 евро  

3.Со второй половинкой

Бал в Малой гильдии

10 августа в Малой гильдии пройдет бал с участием танцевального оркестра и приглашенного артиста. На этот раз для любителей танцев сыграет Mazās Ģildes Trio.

ГДЕ? Ул. Амату 3/5

СКОЛЬКО? 10 евро  

Бранч с прогулкой на корабле

Фото: publicitātes

11 августа корабль-ресторан Rīgas Pērle предлагает поздний завтрак с прогулкой на корабле. В программе – не только еда и напитки, но также музыка и особые развлечения для детей с аниматорами.

ГДЕ? Пристань у Вантового моста на Набережной 11 ноября

СКОЛЬКО? 10-25 евро

Джазовый концерт в Старой Риге

15 августа в сквере у Малой гильдии пройдет джазовый концерт летней серии выступлений под открытым небом. В концертах, которые проходят еженедельно по четвергам, принимают участие как молодые, так и уже известные латвийские музыканты. В репертуаре – джазовая классика и современный джаз.

ГДЕ? Ул. Амату, 3/5

СКОЛЬКО? Бесплатно

Кино под открытым небом

Фото: publicitātes

16 августа культурный центр Autentika и проект Kino Kults приглашают на сеанс летней серии кинопоказов под открытым небом, которые продлятся до конца августа. В этот раз зрители увидят культовую ленту Терри Гиллиама «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas, 1998).

ГДЕ? Ул. Бруниниеку, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно  

4.С другом театралом

Спектакль «Дом Бернарды Альбы»

10 августа на сцене театра «Дайлес» пройдет гастрольный спектакль Лиепайского театра «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Это история о женщинах в мужском мире. После смерти мужа в доме Бернарды Альбы объявляется 8-летний траур. Ее дочери подчинены установленным матерью законам, правилам, контролю и железному порядку. Когда старшей дочери предоставляется возможность обручиться, основа дома Бернарды начинает рушиться – его расшатывают взаимные разногласия между сестрами и внезапно вспыхнувшая у двух из них любовь к жениху старшей сестры.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 12-28 евро

Спектакль «Венера в мехах»

Фото: publicitātes

15 августа на сцене Нового Рижского театра пройдет гастрольный показ спектакля «Венера в мехах» Валмиерского драматического театра. Постановка  по пьесе Дэвида Айвза рассказывает о режиссере, который ставит спектакль по мотивам повести «Венера в мехах» Захер-Мазоха, но не может найти актрису на главную роль. Пока в зал для прослушиваний не врывается вульгарная и шумная Ванда Журден...

ГДЕ? Ул. Миера, 58а

СКОЛЬКО? 14-18 евро

Спектакль «День рождения Тани»

15 августа в Театре на улице Гертрудес можно увидеть спектакль «День рождения Тани». В основу спектакля легли воспоминания и размышления жителей Латвии о своей стране в двадцатом веке, которые были собраны в рамках проекта «Твои воспоминания для будущего Латвии». Когда большая семья собирается вместе, присутствующие невольно вспоминают разные случаи из истории семьи и вести беседы не только о прошлом, но и о будущем общества, в котором мы живем. Oсновной язык спектакля – латышский, эпизодически участники говорят на русском и немецком языках.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 101a

СКОЛЬКО? 7-11 евро

5.С любителями нестареющей классики

Открытие фестиваля духовной музыки

Фото: publicitātes

10 августа в церкви св. Иоанна пройдет концерт открытия фестиваля духовной музыки. В концерте примут участие Государственный академический хор Latvija, группа DaGamba и струнный квартет. В программе — премьеры произведений композиторов Валта Пуце, Лиги Целмы-Курсиете и Витаутаса Мишкиниса.

ГДЕ? Ул. Яня, 7

СКОЛЬКО? 15 евро  

Концерт «Бах, Вагнер, Васкс»

13 августа в Домском соборе выступит оркестр Rīga. Также в концерте примет участие органист Айгар Рейнис. В программе — произведения Баха, Вагнера и Васкса.

ГДЕ? Пл. Гердера, 6

СКОЛЬКО? 5-20 евро

Балетная постановка «Пер Гюнт»

Фото: publicitātes

15 августа в Латвийской национальной опере – балет «Пер Гюнт». В основе сюжета – известная драма Генрика Ибсена: авантюрист и искатель счастья Пер Гюнт после множества приключений в дальних краях света стариком возвращается домой, где его всегда ждала верная Сольвейг. Станет ли любовь последним прибежищем Пера Гюнта? Словенский хореограф Эдвард Клюг в своем современном балете соединил самоиронию, абсурд и сюрреализм с поэтическими мечтами мелодий Эдварда Грига.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-33 евро

Концерт Ольги Пятигорской Ave Maria

15 августа в церкви св. Иоанна с программой Ave Maria выступит сопрано Ольга Пятигорская. Певица обладает  красивым, насыщенным тембром голоса. Пела в Ватикане на церемонии  посвящения в святые Падре Пио в присутствии  кардиналов и Папы Римского Иоанна Павла II.  Выступала  в Римской опере,  Римском аудиториуме,  базилике Сан Паоло, в старейшей церкви Неаполя «Санта Кьяра»,  Алжирском  национальном театре и т.д.

ГДЕ? Ул. Яня, 7

СКОЛЬКО? 15 евро  

Опера «Кармен»

Фото: publicitātes

16 августа в Латвийской Национальной опере — показ оперы «Кармен» на музыку Жоржа Бизе в постановке Марии-Эвы Синьероль. В современной версии режиссера история Кармен происходит в пригороде, на краю большого города: дети, которые играют во дворах и провоцируют полицию, внутренние разборки наркоторговцев, уличные артисты и танцоры, которые стремятся выразить себя.

ГДЕ? Бульв. Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 6-45 евро

Концерт The German Folk & Gospel Choir и хора Fēnikss

16 августа во Дворце культуры ВЭФ пройдет совместный концерт The German Folk & Gospel Choir (Германия) и смешанного хора ДК ВЭФ Fēnikss. В программе — произведения в жанре госпел и народные песни.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Концерт органной музыки Concerto Piccolo

С 10 по 16 августа (кроме 11 августа) ровно в полдень в Домском соборе можно услышать небольшой концерт органной музыки из цикла Concerto Piccolo. Орган рижского Домского собора считается высочайшим достижением органного романтизма – это выдающийся памятник истории музыки. С ним связаны имена самых знаменитых органистов и музыкантов Латвии за последние 120 лет, и он как никакой другой инструмент Латвии повлиял на развитие латвийской музыки и органного искусства. Музыканты, которые садятся за орган рижского Домского собора, не только считают для себя большой честью возможность играть на этом уникальном инструменте, но и прекрасно знают его особенности и могут донести до зрителей красоту и стилистическую неповторимость звучания этого органа.

ГДЕ? Домская площадь, 1

СКОЛЬКО? 10 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка Ливы Арнавы

Фото: publicitātes

С 8 августа по 15 сентября плавучая галерея Noass приглашает на персональную выставку художницы Ливы Арнавы. Экспозиция состоит из мультимедийных объектов, посвященных восприятию человека и тем, как связаны зрение и мышление. 

ГДЕ? Дамба АВ, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка коллекции Эйманды Зейны

С 26 июля по 25 августа в Творческой мастерской выставочного зала "Арсенал" представлен совместный проект Ханеле Зане Путныни и Аманды Зиемеле «Выставка коллекции Эйманды Зейны». Выставка обращается к процессу формирования коллекции и выставкам коллекций как к одному из возможных выставочных форматов. Эйманда Зейна – придуманный обеими авторами образ.

ГДЕ? Ул. Торня, 1

СКОЛЬКО? 1-1,50 евро

Мультимедийная выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского»

Фото: publicitātes

До 29 сентября в Риге представлена выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского», уже побывавшая в Берлине, Париже и Москве. В проекте представлено порядка 5000 работ из более чем 20 музеев мира. Современные технологии проекта Digital Art House позволят полностью погрузиться в атмосферу шедевров таких мастеров, как Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Гоген, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Синьяк, Пит Мондриан, Амедео Модильяни, Винсент Ван Гог, Пьер Огюст Ренуар, Хуан Грис, Пауль Клее, Франц Марк, Василий Кандинский и Казимир Малевич.

ГДЕ? Ул. Пилс, 23

СКОЛЬКО? 9-46 евро  

Выставка «Звездный билет»

До 12 августа в галерее Латвийского союза художников представлена выставка работ скульптора по фарфору Галины Дулькиной (Россия). Овладев сложной технологией, практически не изменившейся за последние 300 лет, Галина Дулькина творит в своей мастерской, где выполняет отливку, глазурование, роспись, обжиг, золочение и другие необходимые процессы. Вселенная, рок-музыка, цирк — сейчас это главные темы творчества художницы.

ГДЕ? Набережная 11 ноября, 35

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка «Спасенные иконы. Коллекция Николая Кормашова»

Фото: publicitātes

С 20 июля по 15 сентября в музее Рижская биржа проходит выставка Выставка «Спасенные иконы. Коллекция Николая Кормашова». В экспозиции  представлено более 150 икон, собранных и отреставрированных эстонским художником и коллекционером Николаем Кормашовым, который собрал большую коллекцию русских икон XV-XX веков.

ГДЕ? Домская площадь, 6

СКОЛЬКО? 2-3,50 евро

Выставка медиаискусства «Зеленый. Разоблачен»

С 6 июля по 22 сентября в Латвийском национальном художественном музее представлена выставка медиаискусства «Зеленый. Разоблачен», которая станет главным событием фестиваля науки и искусства RIXC в 2019 году. Кураторами выставки являются Йенс Хаузер (Jens Hauser, Германия/Франция), Раса Шмите и Райтис Шмитс (RIXC, Латвия), которые выбрали для экспозиции 20 работ латвийских и зарубежных художников.

ГДЕ? Пл. Я.Розенталя, 1

СКОЛЬКО? 2-3,50 евро

Выставка «Видано. Невиданно. Избранное»

Фото: publicitātes

С 11 июля по 22 сентября в Музее декоративного искусства и дизайна пройдет выставка, посвященная 30-летнему юбилею музея. Экспозиция построена как цикл рассказов о том, как предметы попадают в музей. Эти пути отличаются, и определяют их различные факторы: принципы культурной политики государства, экономическая ситуация, изменения ценностей и приоритетов в политике комплектации коллекции, а также случайности. За 30 лет произошло много перемен, которые влияли и на развитие музея, который хочет комплексно взглянуть на эти процессы.

ГДЕ? Ул. Скарню, 10

СКОЛЬКО? 2-3,50 евро

Выставка картин и рисунков Хильды Вики

С 15 июня по 25 августа в Латвийском Национальном художественном музее представлена выставка картин и рисунков известной латышской художницы Хильды Вики (1897–1963). Творческое наследие художницы весьма обширно: филигранно выполненные чёрно-белые рисунки и изящные разноцветные акварели, необычно стилизованные живописные изображения пейзажей, портретов и актов. Кроме того, она писала стихи, рассказы и романы, которые сама же иллюстрировала.

ГДЕ? Пл. Я.Розенталя, 1

СКОЛЬКО? 1,50-6 евро

Выставка «Югендстиль в Риге. Десятилетие коллекции»

Фото: publicitātes

С 21 июня по 22 сентября в Rīgas Mākslas telpa проходит выставка «Югендстиль в Риге. Десятилетие коллекции», которая знакомит с собранной за десятилетие коллекцией экспонатов музея Рижский центр югендстиля и отображает культурно-историческое наследие югендстиля в Риде в контексте европы.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 3

СКОЛЬКО? 2,50-5 евро

Выставка «Танцы в клубе одиноких сердец»

С 7 июня по 25 августа в выставочном зале «Арсенал» проходит  крупномасштабная персональная выставка знаменитого эстонского художника Кайдо Оле «Танцы в клубе одиноких сердец». Оле – один из ярчайших представителей современного искусства Балтии. По окончании отделения живописи и дизайна Эстонской академии художеств художник организовал свыше 40 персональных выставок и принял участие во многих групповых выставках в музеях и галереях разных стран. Представлял Эстонию на 50-й Венецианской биеннале современного искусства.

ГДЕ? Ул. Торня, 1

СКОЛЬКО? 1,50-4 евро

Выставка «Особые разработки ВЭФ»

Фото: publicitātes

С 6 июня до 7 октября в вестибюле Дворца культуры ВЭФ представлена выставка «Особые разработки ВЭФ». Экспозиция посвящена малоизвестным, но важным достижениям легендарного предприятия. На выставке вы найдете ответы на вопросы: как развивалась фабрика в сфере информационных технологий в период конца 70-х и начала 80-х годов прошлого века; что действовало на предприятии, не имеющее аналогов в мире; как открытия в спихотерапии находили применения в производстве ВЭФ.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка «Блеск 80-х»

С 15 мая до 13 октября в рижском Музее моды представлена выставка «Блеск 80-х», организованная в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. В экспозиции представлены работы французских, итальянских, американских и японских дизайнеров, а также примеры дерзкой и экстравагантной уличной моды. Этот период характеризуется запоминающимся силуэтом перевернутой трапеции: широкие плечи, зауженная юбка или брюки дополнялись живописной и объемной прической. Вызывающий макияж, бижутерия преувеличенных размеров, смелые сочетания цветов – этот стиль невозможно не узнать.

ГДЕ? Ул. Грециниеку, 24-1

СКОЛЬКО? 5-7 евро

Выставка «Календари 1920-1930-х годов из музейной коллекции»

Фото: publicitātes

С 3 апреля по 29 декабря в Музее истории Риги и мореходства представлена выставка календарей первой половины прошлого века. Печатные календари - важный и интересный источник исторических свидетельств. Старинные календари — это вехи памяти, они отражают и фиксируют свое время, его ритм и краски. Выставка дает представление о коллекции печатных календарей Музея истории Риги и мореходства.

ГДЕ? Ул. Паласта, 4

СКОЛЬКО? 1-5 евро

Выставка украшений «Солнечный свет на крыльях бабочки»

С 14 июня по 10 сентября в галерее Putti представлена международная выставка современных и концептуальных украшений «Солнечный свет на крыльях бабочки». Основной акцент сделан на цвета. Художники-дизайнеры современных украшений успешно играют не только с материалами, но и с цветами, умело используя их в своих коллекциях украшений.

ГДЕ? Ул. Пейтавас, 5-31

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Выставка «Ирисы в югендстиле»

Фото: publicitātes

С 24 мая до 1 сентября в музее Рижский центр югендстиля приглашает на выставку об ирисах. Выставки о цветах в музее уже стали традицией, в этом году в экспозиции представлены произведения и предметы декоративно-прикладного искусства начала XX века, в которых использована тема ирисов.

ГДЕ? Ул. Алберта, 12

СКОЛЬКО? 5-9 евро