В этом году книга с прятками-загадками откроет Зимние ночи в зоопарке

13. декабря, 2017

15 декабря в 18:00 в зале латвийских амфибий и рептилий Рижского зоосада пройдет презентация книги художницы Майи Резенберги «Кто живет в лесах Умбрии?» Каждому посетителю предлагается принять участие в этом мероприятии.


Маскировка или укрытие  одна из наиболее часто используемых стратегий в животном мире, чтобы выжить. Это нередко замечают посетители зоопарка, которые приходят посмотреть на живых существ в жаркий летний день около полудня  один раз тигр проскользнет в тени дерева, бегемот во второй раз в бассейне превращается в жесткий камень и изредка пускает пузырьки, кенгуру в песчанной ванне загорает животом кверху, а иногда на веточке сидит сова, похожая на изношенную кору дерева.

Совсем иное дело, если наблюдать за животыми рано утром или поздно вечером – в сумерках. Именно это время самое лучшее для наблюдений, и именнно поэтому для презентации новой книги о животных «Кто живет в лесах Умбрии?» выбран поздний вечер.

Сама художница так рассказывает о книге: «В этом году мы провели шесть месяцев в лесах Умбрии в Италии. Вдали от людей, высоко в горах, в лесном домике без электричества, интернета и телефона, но... у нас была тишина, свет свечей, тепло камина и время для творчества. Было ощущение, что за мной постоянно наблюдают любопытные глаза лесных зверей. Здесь я их увидела и нарисовала. Все пейзажи, изображенные в книге, реальны».

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Какие животные в лесах Умбрии наблюдали за гостями из Латвии? Оказалось, что те же, что встречаются и у нас: лисы, ястребы, совы и многие другие. Книга понравится самым маленьким – картинки можно разукрашивать. Нужно не только разукрасить пейзажи, но и найти на них скрытых животных.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs