В Splendid Palace начинается национальный кинофестиваль «Большой Кристап»

6. ноября

Уже завтра, 7 ноября, в кинотеатре Splendid Palace открывается ежегодный фестиваль латвийских кинематографистов – «Большой Кристап». В номинациях на национальную кинопремию выдвинуты лучшие фильмы года, которые оценивает международное жюри.


«Большой Кристап» дает возможность посмотреть на созданное в Латвии кино в годовом разрезе, отметить тенденции и перспективы, узнать куда движется наше кино! Это отличная возможность для профессионалов оценить кинематографический процесс, а для зрителей – посмотреть большую программу латвийского кино на большом экране.

Уже стало традицией, что кинотеатр Splendid Palace также вручает свой специальный приз фильму, который был фаворитом у зрителей в прошлом году – самый посещаемый в кинотеатре латвийский фильм.

В этом году больше всего номинаций «Большого Кристапа» получили художественные фильмы: «1906», режиссер Гатис Шмитс (в 15 категориях); "Jelgava 94", режиссер Янис Абеле (в 9 категориях) и "Nekas mūs neapturēs", режиссер Андрис Гауя (в 9 категориях).

Специальные показы фестиваля будут посвящены режиссеру Варису Брасле, который во время церемонии закрытия фестиваля 12 ноября на сцене Splendid Palace получит «Большого Кристапа» за вклад в течение всей жизни.

Все фильмы, номинированные на национальную кинопремию "Большой Кристап", в прошлом году были включены в репертуар кинотеатра Splendid Palace и привлекли внимание зрителей.

Хотя кинофестиваль начнется серией показов уже 7 ноября, его официальное открытие состоится в Splendid Palace 8 ноября в 19:30 фильмом "Dvēseļu putenis".

Ознакомиться с программой кинофестиваля, приобрести билеты на интересующие сеансы и на церемонию награждения 12 ноября, можно на домашних страницах Splendid Palace и Lielais Kristaps. Для зрителей, которые не смогут присутствовать на заключительном мероприятии 12 ноября, будет организована прямая трансляция по LTV1.