В Рижском зоопарке открыли обновлённый карантинный блок

11. января, 2018

В конце прошлого века в Рижском зоопарке было снесено морально и физически устаревшее здание, в котором содержались животные на карантине. В итоге заболевших, раненых, подброшенных, конфискованных экзотических, а также диких животных на передержке содержали в отдельных помещениях по всему зоопарку. В этом году ситуация изменилась в лучшую сторону – 10 января была торжественно открыта отдельная карантинная территория, на месте которой когда-то располагался домик садовника.


Не секрет, что в зоопарк попадают не только дикие животные с травмами, но и живые существа, подаренные другими зоопарками. Зачастую это могут быть и экзотические домашние любимцы, от которых по каким-то причинам отказались бывшие хозяева. Чтобы обезопасить как новых обитателей, так и существующих (например, от возможных инфекций, занесённых со стороны), всех прибывших животных на какое-то время помещают в ветеринарно-карантинный блок. Вход сюда доступен лишь обслуживающему персоналу и ветеринарным врачам.

Фото: Riga.lv

Современное здание с новейшей системой вентиляции и климат-контролем, состоящее из нескольких блоков и большого подвала. Тут и клетки для крупных животных и птиц с двойной системой защиты, и вольеры с бассейнами и специальным температурным режимом для земноводных, и отдельные комнаты для бывших домашних любимцев, лишившихся хозяев.

Фото: Riga.lv

В данный момент в карантинном блоке обитают следующие представители фауны: питон, привезённый из Резекненской средней школы, несколько черепашек, ушастые совы, енот, носуха, ёж, шиншилла, декоративная крыса, кролик, а также бобёр Чапиньш, который во время визита журналистов с аппетитом поедал угощение и позировал всем желающим.

Фото: Riga.lv

Территория была благоустроена благодаря финансовой помощи Латвийского фонда защиты окружающей среды. Теперь она соответствует всем необходимым ветеринарным нормам. Ремонтные работы проводились с конца 2016 года.