В рижском Центре детей и подростков работают волонтеры из-за границы

2. июля

В двух структурных подразделениях Центра детей и подростков Рижского самоуправления – Ezermala и Apīte, реализуется проект, в рамках которого неформальное образование проводится по принципу «от сверстника к сверстнику». Зарубежные студенты участвуют в проекте как волонтеры. И вот уже в течение четырех месяцев с рижскими ребятами из детского дома занимаются две девушки – из России и Турции.


Как начинался проект?

В структурном подразделении Центра детей и подростков Рижского самоуправления Ezermala живут 12 юношей  в возрасте от 12 до 18 лет. Воспитатель Эдгарс Сталидзанс работает здесь уже два года. Он сразу четко обозначил проблему – ребятам не хватает неформального образования по принципу «от сверстника к сверстнику». Обсудив во время встречи этот вопрос с координатором Молодежного международного агентства проектов Айей Касемирой, у него возникла идея привлечь волонтеров. В сотрудничестве с членом правления общества Baltijas Reģionālais fonds руководителем проектов Гинтой Салминей и координатором проектов Дашей Гогой был подготовлен проект и согласованы все необходимые документы. И вот 1 марта этого года Эдгарс и его воспитанники встречали Алену и Сейхан.

Фото: Riga.lv

«Девушки – очень хорошие помощники, у них много энергии, много идей о том, как обустроить быт, как интересно проводить время, как организовывать занятия так, чтобы они были интересны именно подросткам. Чего только они не делают вместе – начиная с занятий после школы и заканчивая общей рыбалкой! Главное – подростки идут за ними, видят позитивный пример – что молодые люди могут проявлять себя в обществе с совсем другой стороны, изменяя отношение, поведение. И это способствует возможности молодежи интегрироваться в общество»,  – рассказывает воспитатель и автор проекта Эдгарс Сталидзанс.

Знакомьтесь, Алена и Сейхан!

Фото: Riga.lv

Алена родилась в Украине, жила там до поступления в университет, после переехала в Москву, где и получила образование дефектолога. А теперь она на год приехала в Латвию на проект. Алена с 15 лет занимается волонтерством, побывала в Италии, работала с детьми из Африки.

«По сравнению с Украиной и Россией, здесь в детских домах детям дают больше самостоятельности, но в этом состоит и сложность для самих воспитателей. В России и Украине воспитатели такую ответственность на себя не хотят брать. И получается, что дети чаще  сидят в четырех стенах и никуда не выходят. Но после 18 лет адаптация происходит гораздо сложнее. Особенно в Москве», – делится размышлениями Алена.

Фото: Riga.lv

Сейхан получила высшее образование в сфере публичного администрирования. В Турции очень ценится международный опыт, и когда у Сейхан появилась возможность уехать в Латвию, она согласилась.

«В Турции очень тяжело попасть в детский дом, где дети  воспитываются за пределами биологической семьи. Но я принимала участие в мероприятиях, которые были организованы для таких детей. Что же касается различий, то в Турции у детей нет собственной комнаты, они все время находятся все вместе. Поездка сюда стала сложным испытанием, тем более, что я впервые оказалась за границей. Я полагалась на свои эмпатические способности. Конечно, я не могу сказать, что я всегда понимаю детей, но я стараюсь работать над укреплением связи между нами и делать что-нибудь полезное для нас», – рассказывает Сейхан, которая общается с ребятами только на английском языке.

Фото: Riga.lv

Учиться друг у друга

Планировать день сложно – все зависит от настроения ребят, например, если они «закрылись», то никакие занятия не помогут. Девочки предлагают им учиться готовить самые простые блюда, осваивать другие новые навыки. Но чаще всего им приходится сначала самим браться за  дело, и лишь потом к ним подключаются и ребята. Так было и с лестничной клеткой, которую Алена начала красить сама, но уже на первом пролете к ней присоединились и подростки. Иногда они могут провести час или два вместе за общими занятиями, а иногда – все девять часов. Но главное – ни к чему их не принуждать. Так и с английским языком. Лишь через четыре месяца после начала работы волонтеров ребята начали проявлять рвение к изучению английского языка. Но и девушкам приходится учиться чему-то новому прямо на ходу.

«Они показывают разные подходы к жизни. С ними я гораздо чаще, чем до этого, стала думать о каких-то обыденных и небольших вещах. За время, проведенное тут, меня научили игре на фортепиано, искусству оригами и игре в карты», – улыбаясь говорит Сейхан.

А Алена отмечает, что у ребят другое понимание того, кто является другом, а кто – нет,  и этому, уверяет Алена, у них стоит поучиться.

«Глядя на ребят, я научилась говорить то, что думаю. Даже если  правда неприятна, они скажут ее прямо. И, конечно же, у ребят стоит учиться свободе. Они постоянно повторяют: «лучше я проживу более короткую жизнь, но главное, чтобы я ее почувствовал». Эмоции у них на полную катушку. Конечно, иногда для меня это чересчур, иногда мне кажется, что у них нет никакого инстинкта самосохранения. Но они всегда уверены, что с ними все будет хорошо. Они хотят прожить эту жизнь по-настоящему, а не просто существуя и опасаясь всего вокруг. Они уважают тех, кто через что-то прошел. Пустые рассказы о том, как нужно жить, они не воспринимают. Для них очень полезно, если есть рядом люди, которые прошли через определенные трудности и встали на ноги – к таким людям они будут стремиться. Но самое главное – как они держатся друг за друга», – сдерживая эмоции, завершает разговор Алена.

Проект продолжается в течение года. В марте следующего года подведут итоги. Планируется, что круг иностранных волонтеров расширится, чтобы молодые люди могли работать в каждом структурном подразделении Центра детей и подростков Рижского самоуправления.