В рижских школах завершился проект «Школы против языка вражды»

1. ноября

С 15 марта до 31 октября Латвийский центр прав человека в сотрудничестве с экспертами из общества «Līdzdalības platforma» реализовывали проект Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы «Школы против языка вражды».


Цель проекта – повышение осведомленности молодых людей в вопросах толерантности и прав человека и их способности реагировать на нетерпимость, особенно на враждебные высказывания, тем самым способствуя толерантности и равноправному отношению к различным группам и их интеграции в общество.

В рамках проекта были проведены семь обучающих семинаров для рижских школьников. Всего в семинарах приняли участие 171 ученик из школ с латышским языком обучения и школ нацменьшинств. Семинары проходили в Государственной Агенскалнской гимназии, Рижской 85-й средней школе, Рижской 45-й средней школе, Рижской 93-й средней школе, Рижской средней школе культуры, Рижской Гризинькалнской средней школе им. Гердера и Рижской 75-й средней школе.

В рамках семинаров, в ходе которых использовались формальные и неформальные методы обучения, молодые люди узнали, какими бывают проявления нетерпимости, какими являются чаще всего встречающиеся причины разжигания  ненависти, к каким последствиям они приводят для отдельных личностей и общества в целом. Ребята узнали, как можно  реагировать на враждебные высказывания в интернете и в жизни.

Проект финансировался в рамках программы интеграции общества Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.