В Риге открыто первое кафе, где работают люди с ограниченными возможностями

14. июня

RB Cafe – социальное предприятие, которое предлагает посетителям кондитерские изделия, кофе, а еще – свои помещения для проведения мероприятий. Но это место сильно отличается от традиционных кондитерских – практически все процессы на этом небольшом предприятии осуществляют люди с функциональными и интеллектуальными особенностями. На мероприятии, посвященном открытию кафе, побывала и Rīga.lv.


Социальное предприятие RB Cafe было открыто при поддержке Департамента благосостояния Рижской думы и гранту, который предоставило финансовое учреждение ALTUM. Грант ориентирован на поддержку социальных предприятий, делающих лучше жизнь тех, кому приходится трудно, а значит, и всего общества в целом.

Светлана – инвалид второй группы. Девушка не могла найти хорошую работу, поэтому посещала специализированный дневной центр, чтобы овладеть какими-нибудь навыками. «Там я училась правильной сервировке стола, и меня заметил руководитель этого проекта, предложил работу в кафе. Сегодня тут много людей, поэтому я немного волнуюсь, но я твердо знаю, что справлюсь», стоя за кофейным аппаратом и с улыбкой разливая кофе, дает свое первое интервью Светлана.

Всего на этом предприятии трудоустроены шесть человек с различными особенностями. Мы знакомим вас с каждым из них.

Анита, кондитер

Фото: Riga.lv

Вот что говорят об Аните коллеги: богиня равновесия и гармонии, но одновременно она педантичный трудоголик, творческая и оригинальная личность. Анита стремится развивать свой творческий потенциал, чтобы освоить новые навыки, потому что не любит делать то, что уже один раз сделано.

Жизненное кредо: «Жить с благодарностью, без лицемерия и предрассудков, укреплять спокойствие и учиться любить».

Эмилия, помощник кондитера

Фото: Riga.lv

Вот характеристика Эмилии от коллег: повелительница шитья и самое улыбчивое создание в команде. Эмилия – жаворонок, который наполняет свое окружение теплом и сердечностью, словно утреннее солнце. Всегда приходит вовремя, обожает печь и особенно есть сладкие пирожные. Эмилия шьет себе платья, ездит на лошадях, рисует природные пейзажи и всегда поинтересуется, все ли у тебя хорошо сегодня.

Жизненное кредо: «Будь позитивным, улыбайся и смейся! Мир прекрасен!»

Светлана, бариста

Фото: Riga.lv

Коллеги о Светлане: как настоящий бариста, она ценит хороший кофе и его вдохновляющий запах. Она не может представить свое утро без кофе, но и без громко звучащей музыки дома, когда можно и потанцевать, и спеть, чтобы день начался с улыбки, потому что Светлана знает, что улыбка спасет мир.

Жизненное кредо: «Не сдавайся, а с улыбкой сделай свою жизнь праздником!»

Силвия, продавец

Фото: Riga.lv

Коллеги – о Силвии: пристань спокойствия, где каждый может набраться мира и гармонии. Силвия любит духовную музыку и готовить вкусные и восхитительные закуски, а также соленые блюда, например, традиционное овощное рагу, которым можно было бы наслаждаться ежедневно. В Сильвии есть не только внутренняя сила  утонченная девушка может пробежать спринт, быть силачом на складе и делать все, что необходимо, потому что знает – она сильна верой в Создателя.

Жизненное кредо: «Спокойствие, только спокойствие, все произойдет так, как должно произойти!»

Диана, кассир

Фото: Riga.lv

Вот, как коллеги описывают Диану: миниатюрный ездок на четырех колесах с восточным темпераментом. Рассекать через  Атлантический океан, петь в хоре госпел, проехать полумарафон, играть в колясочный теннис, выступать в Arēna Rīgа, уверенно проезжать по брусчатке Старой Риги, любиьт и заботиться о людях – это все о Диане. Главное в жизни для нее - любовь. А еще Диане нравятся чай и пирожное «Павлова».

Жизненное кредо: «Любовь может сделать все – преодолеть горы, спуски и океаны. Важно проживать каждый день, как  подарок! Быть рядом, когда второй исполняет свою мечту – это особенно!»

Иво, кондитер

Фото: Riga.lv

А вот Иво характеризуют такими словами: человек действия, который всегда найдет для себя занятие. Ни минуты не стоит на месте, а внимает всему и всегда. Рациональный, доброжелательный, добросердечный, стремящийся и музыкальный молодой человек, который любит играть на барабанах, увлекается ткачеством, создает гобелены, покрывала и одеяла, и не дрогнет перед любым вызовом. Гордится тем, что в семилетнем возрасте отец его научил водить машину.

Жизненное кредо: «Двигаться вперед и достигать, не переставать учиться и радоваться жизни!»


По случаю открытия особенного кафе была проведена небольшая церемония. Помещения не смогли вместить всех, кто пришел на открытие. Право первой покупки было предложено представителям Министерства благосостояния, а всем остальным гостям в очереди за кофе и пирожными пришлось стоять несколько минут.

Фото: Riga.lv

Директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате приобрела пирожных и для коллег, а всем остальным пожелала следующее: «Это очень хороший пример социального предприятия, где, действительно и реально ощущается добавленная стоимость: во-первых, это изначально хороший пример деинституционализации, во вторых – люди, которые еще какое-то время назад не умели резать хлеб, через индивидуальные программы стали самостоятельными людьми, они здесь работают, получают деньги, видят плоды своей работы, они видят реакцию людей на то, что они делают. Мое пожелание:  пусть у этого заведения, первого такого в Риге, будет много клиентов, а предприятия я призываю думать о сотрудничестве с этим кафе», улыбаясь говорит Ирена Кондрате и добавляет, что вся продукция, которая печется здесь – приготовлена с особой любовью и совершенно с другой добавленной стоимостью. Также директор Департамента подчеркнула, что ведомство будет вести переговоры с политиками на предмет увеличения финансирования подобных социальных предприятий.

Адрес RB Cafe: улица Бруниниеку, 63