В ходе обыска скандалист, находящийся в розыске, пытался спрятаться под кроватью

29. марта

Утром 24 марта в Рижскую муниципальную полицию поступил сигнал о конфликте в Плявниеках. Разбираться отправился ближайший автопатруль Латгальского управления РМП.


На месте событий позвонившая в полицию сообщила, что у соседей за последние несколько дней регулярно происходят громкие конфликты. В день вызова соседи через стену слышали, как мужчина крушит мебель, а его заплаканная подруга выбежала на лестницу. Какое-то время  ссора продолжалась на лестничной клетке, но затем оба вернулись в квартиру.

После долгого стука в дверь указанной квартиры женщина категорически отказалась впускать в дом полицию. Ее спросили о состоянии здоровья и предложили вызвать медицинскую помощь, если необходимо, а также поинтересовались местонахождением агрессивного мужчины. Женщина утверждала, что после ссоры ее друг ушел, помощь медиков ей тоже не нужна. Но сказанное полицейских не убедило. В ходе разговора у полицейских тревога за безопасность женщины лишь возрастала, и они настоятельно потребовали открыть дверь.

Чуть позже хозяйка квартиры все-таки согласилась открыть квартиру. Видимых телесных повреждений у нее не было. Но в квартире было выбито стекло внутренней двери, на полу были заметны капли крови.

Осматривая квартиру, стражи порядка обнаружили под кроватью спрятавшегося мужчину. Когда он выполз из укрытия, то сразу же начал оскорблять полицейских. Мужчина категорически отказался предъявить документ или назвать свои личные данные. Его тут же предупредили, что в случае сокрытия личных данных, он будет передан Госполиции. Но и после предупреждения полицейских агрессивный мужчина упорно не называл своего имени и фамилии.

Когда женщину попросили сообщить имя и фамилию друга, она ответила, что пусть он сам называет свои данные. Тут же ее проинформировали о возможности отлучения обидчика, но та стала уверять, что никаких насильственных действий с его стороны не было. Мужчина также объяснил, что подругу не обижал, а стекло двери выбил в порыве гнева.

Во время задержания мужчина стал оказывать некоторое сопротивление, поэтому полицейским пришлось применить силу и надеть наручники. После того как наручники защелкнули, мужчина прикинулся больным и завалился на пол. Приехавшие медики неотложной службы отправились осматривать задержанного. Как только они к нему приблизились, тот неожиданно вскочил на ноги и сказал, что ему стало лучше.

После того, как мужчина был задержан и помещен в оперативное транспортное средство, полицейские вновь направились поговорить с женщиной. Ей вновь предложили разделение от обидчика, но и на этот раз она отказалась от этой возможности.

Когда задержанного доставили в Госполицию и по отпечаткам пальцев установили его личность, стала понятна причина замалчивания данных – мужчина был объявлен в розыск. Позже в центре психиатрии и наркологии ему провели проверку на концентрацию алкоголя и другие анализы. Степень его опьянения составляла 3,70 промилле. Впоследствии задержанный был отправлен в Госполицию для начала дела как за невыполнение законных требований сотрудников полиции, так и за сокрытие личных данных.