В День Лачплесиса состоится премьера документального фильма о ровесниках Латвийского государства

9. ноября, 2018

В воскресенье, 11 ноября, в 13:00 в большом зале кинотеатра “Splendid Palace” пройдет первый показ документального фильма “100 gadi esības vējos”. Фильм включен в качестве внеконкурсной премьеры в рамках программы Национальной премии "Lielais Kristaps".


Перед показом, в 12:30, состоится пресс-конференциями, встреча с героями фильма – ровесниками Латвийского государства и с представителями творческой группы, работавшей над фильмом.

Документальный фильм “100 gadi esības vējos” – это результат гражданской инициативы, посвященной столетию Латвии.

Реализация концепции фильма в контексте празднования 100-летия государства потребовала привлечения многих людей, которым есть что вспомнить о вековой истории. Как о первых годах независимости, так и о том, как живет страна в последние годы. Простые жители Латвии, представители негосударственных организаций и самоуправлений поддержали идею создания фильма, высказывали идеи, помогали с размещением съемочных групп, с транспортом, помогали создавать фильм о ровесниках Латвийского государства.

Фото: publicitātes

Документирование историй жизни ровесников страны способствовало осознанию, что человеческие судьбы – это знаки эпохи, которые формируются историческую и социальную память о столетии.

Всего о 16 героях фильма был отснят 200-часовой объем материала.

Режиссер монтажа Гунта Икере: «Отсмотр, оценка, согласование материала с литературным сценарием и монтаж заняли почти полгода. Изначально были сомнения – смогу ли, но по мере просмотра материала, появлялась убежденность, меня все больше удивляла и поражала сила героев, их способность жить в разные временные эпохи. Это люди с огромным самоуважением, с пониманием быть нужными, не ищущие славы. Установка литературного сценария «дух и буква» реализована в фильме. По сути, это призыв уважать ценности жизни каждого человека в контексте развития государства. Герои фильма – уникальны в ситуации истории Латвии. Ровесники государства. Единственные. Наши».

Фильм создавался почти три года.