Увеличен размер финансирования, выделяемого Рижским самоуправлением частным детским садам

9. апреля

С утверждением бюджета Рижского самоуправления на 2020 год частным детским садам выделен больший размер финансирования. За каждого ребенка в возрасте от полутора до четырех лет самоуправление будет выплачивать 250,61 евро в месяц, а за детей обязательного образовательного возраста – 188,71 евро. Пересчет сумм, выплачиваемых частным детским садам, будет произведен за период с января 2020 годы, перечислив разницу.


Также напоминаем, что финансирование Рижского самоуправления в полном объеме предоставляется и за детей, которые в период чрезвычайной ситуации не посещают детский сад, до тех пор, пока частное учебное учреждение не прекратило предоставление услуги и у родителей есть возможность в случае необходимости отводить детей в детский сад. В свою очередь за детей, которые в настоящее время посещают частный детский сад, будет выплачиваться и финансирование на услуги питания в размере 1,99 евро в день.

В правилах № 790 от 8 декабря 2015 года «Об определении методики выплат и порядке, в котором самоуправление в соответствии с установленными им средними расходами покрывает расходы дошкольной образовательной программы частному учебному учреждению» („Noteikumi par izmaksu noteikšanas metodiku un kārtību, kādā pašvaldība atbilstoši tās noteiktajām vidējām izmaksām sedz pirmsskolas izglītības programmas izmaksas privātai izglītības iestādei”) говорится, что муниципальное финансирование частному учебному учреждению за предоставление услуги дошкольного образования надо пересчитывать, дифференцируя расходы на детей от полутора до четырех лет и детей обязательного образовательного возраста.

Обязательные правила Рижской думы № 191 от 16 февраля 2016 года «Порядок, в котором Рижское городское самоуправление реализует функцию дошкольного образования» („Kārtība, kādā Rīgas pilsētas pašvaldība īsteno pirmsskolas izglītības nodrošināšanas funkciju”) с актуальными поправками, в которых объясняется порядок предоставления финансирования, будут опубликованы на сайте Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы www.iksd.riga.lv в разделе «Нормативные акты» („Normatīvie akti”).