Тропа и смотровая вышка на Ценском болоте закрыты на ремонт

22. мая

Продолжая ремонтные работы, закрыты для посетителей Тропа и смотровая вышка на Ценском болоте. ООО “Rīgas meži” призывает не ездить на популярный природный объект, чтобы не мешать более быстрому ходу ремонтных работ, а также не создавать нежелательную антропогенную нагрузку на уникальный природный заказник, самовольно перемещаясь по территории болота.


Во время ремонтных работ планируется провести замену поврежденных опорных конструкций башни, напольных балок и перил на верхней платформе. Для самой тропы будут демонтированы и полностью заменены первые 400 метров.

Если непредвиденные обстоятельства не будут препятствовать проведению работ, ремонт планируется завершить до конца июня. На дорогах Рубеню, Циелаву и возле мостика размещены информационные плакаты о закрытии природной тропы.

Тропа и смотровая вышка на Ценском болоте является особо охраняемой территорией – природным заказником и территорией Natura 2000. Она находится в 30 км от центра Риги, в Марупе и Бабите. Болота образовались в результате заболочения земли. В нем есть несколько маленьких озёр, самое большое из которых — озеро Скайста. В юго-западной части болота находится лесной массив. В болоте также происходит добыча торфа. Болото начало образовываться около 5 000 лет назад.

Болотный мост был открыт в июне 2007 года, а смотровая башня летом 2013 года. После завершения ремонта по мосту можно будет снова попасть в самые красивые болотные места и в конце тропы - в отремонтированную, безопасную для посетителей смотровую башню.

Другие рекреационные объекты ООО “Rīgas meži” в дальнейшем будут открыты для посетителей с учетом изменений в распоряжении Кабинета министров от 12 марта 2020 года № 103 “Об объявлении чрезвычайной ситуации”.