Территория бывшей «Радиотехники»: что будет с трущобами?

7. марта

Сегодня, 6 марта состоялось выездное заседание Комиссии по деградирующим строениям, которая приняла решение о дальнейших действиях по приведению в порядок территории бывшей «Радиотехники».  Депутаты констатировали, что горы мусора, скопившиеся на территории предприятия, стали меньше, но ситуацию назвать идеальной трудно. И, если владельцы земли не поспешат убрать территорию, к ним будут применены непопулярные меры, включая большие денежные штрафы.  


От расцвета к запустению

Еще в начале 90-х на предприятии, созданном в 1928 году как акционерного общества Ābrama Leibovica foto radio centrāle, а позже переименованного во всем известный бренд Radiotehnika кипела жизнь и строились планы на будущее.  Одним из главных направлений компании считался выпуск акустических систем.  В тот момент было запущено экспериментальное производство звуковой аппаратуры для домашнего кинозала, причем в пять раз дешевле западноевропейских аналогов, работа над выпуском печатных плат для электронной техники, работали для Германии, Швеции и Великобритании.  Например, с фирмой Samsung, для которой изготавливали специальные подставки для телевизоров.

Фото: Riga.lv

Сейчас от закрывшегося предприятия остались только руины, а на территории бывшего флагмана аудио-акустической отрасли образовалась свалка. Три с половиной года назад несанкционированная свалка и размещенное в этом месте незаконное производство стали причиной пожаров: горели производимые там матрасы.  Владельцам, часть из которых периодически меняется, было вменено привести территорию в порядок. К полуразрушенным зданиям предприятиям и земле была применена повышенная ставка (в 3%) налога на недвижимость, то есть в сумме 6%. Но воз и ныне там.  

В 2018 году случилась смена владельца на большей части территории экс-завода. Юридический нюанс: если меняются владельцы, то повышенная ставка налога на недвижимость в 3% автоматически применяется к зданию. А вот к земле, в случае смены хозяина, повышенная ставка автоматом не применяется.

Фото: Riga.lv

Новый владелец пока не навел порядок

О том, что территория бывшей «Радиотехники» на проспекте Курземес 3Е все еще неприглядна и служит местом хранения строительных и бытовых отходов можно понять, еще находясь у входа на огороженную заброшенную территорию.

- Это здание классифицировано как руина, немного его реконструируем и будем сдавать, здесь строительный мусор очищают, отделяют металл от бетона – бетон идет на стройматериалы,  остальное в металлолом, - пояснял владелец гостям, осматривающим территорию, во время выездного заседания Комиссии по деградирующим строениям.

Фото: Riga.lv

Дальше видим несколько холмов и останки бомбоубежища. Раньше территорию населяли лица без определенного места жительства, теперь уже нет. Но холмы позволяют пробраться на загороженную территорию посторонним. Как изменить ситуацию - у новых владельцев идей нет.  Рядом с холмом еще видны остатки сгоревшего здания, пружины и наполнитель матрасов. Поодаль возвышается гора из бытовых отходов. За десять лет на ней уже пророс кустарник и низкорослые деревья.

Фото: Riga.lv

По словам представителей Государственной службы среды, бытовых отходов становится меньше, но свалка является незаконной. До конца прошло года действовал график, согласно которому владельцы должны были очищать территорию от мусора. Однако смена владельца внесла коррективы и график соблюден не был.  Служба признает, что принудительное исполнение соглашения и штрафы каждый месяц могли бы изменить ситуацию. Но владелец новый, поэтому ему пошли на уступки и предлагают поставить новый план мероприятий. Кроме того, дальнейшие действия планируется согласовывать с самоуправлением.

Фото: Riga.lv

Представитель Государственной службы окружающей среды проинформировал, что служба применила штраф в размере 500 евро за длительное незаконное хранение и невывоз отходов с территории. Против 

"Eko Laks" начато административное делопроизводство о превышении объема отходов, указанных в разрешении, о неподаче ежегодного статистического отчета, о несоответствии объема отходов информации, поданной в Государственную службу окружающей среды. Служба дала задание владельцам подготовить и согласовать график вывоза отходов.

Владельцы оправдываются: под недвижимость был взят большой кредит, поэтому возможности заниматься землей сейчас нет. Часть пришлось продать компании, у которой есть арендаторы, заинтересованные в переработке мусора. На данный момент с ними подписан договор о   намерениях: он предусматривает, что арендаторы выкупят часть территории с мусорными кучами и будут ее вывозить. Но пока фирма оформляет необходимые лицензии. Рядом расположенные ангары уже сданы под автосервис.

Фото: Riga.lv

То, что успели новые владельцы сделать за осень сделать – расчистили одну площадку у входа. Также разобрано сгоревшее здание.  Сроки выполнения других работ они назвать не смогли. 

Как будут бороться со свалками

Как отметили представители Рижской думы, по Закону управления землей у самоуправления есть право составлять административные акты о предотвращении деградации земли. Этим актом можно вменить собственнику и управляющему выполнить мероприятия по устранению ситуации с деградацией как зданий, так и земель. И за невыполнение плана вводить принудительные меры, в том числе денежные штрафы до 5000 евро для физических лиц и до 10 000 для юридических лиц. Эти штрафы могут применять каждую неделю.

Фото: Riga.lv

Этим механизмом самоуправление успешно пользуется в отношении строений.  Порядок выглядит так. Если собственники неухоженных земель или домов не хотят сотрудничать, то в первую неделю им выписываются штраф в 50 евро и с каждой неделей он растет в геометрической прогрессии.  Через два месяца штраф может уже составить максимальную сумму – 5000 -10 000 евро. Если два владельца, то каждому из них по штрафу.

Фото: Riga.lv

Результатом выездного заседания стали три решения. Комиссии по деградирующим строениям было вменено совместно с Министерством по делам самоуправлений и регионального развития подготовить черный список всех несанкционированным свалкам Риги, чтобы избежать прецедентов, как на улице Илзенес, где недавно обнаружилась горы мусора на арендованной у самоуправления земле. Арендатор тут же объявил о банкротстве, а самоуправлению, чтобы привести землю в порядок необходимо около полумиллиона евро. 

Фото: Riga.lv

Во время осмотра также было сказано, что Департамент имущества Рижской думы подготовит решение о применении повышенной ставки налога на недвижимость и к земле на проспекте Курземес, 3Е.

Фото: Riga.lv

Еще одно предложение - применять в дальнейшем практику штрафов  по Закону управления собственностью и  к земельным участкам, как это происходит уже сейчас со строениями. 

«Ваш объект недвижимости может стать самой дорогой землей в Риге.  Я предупреждаю, это серьезно. Поэтому вам срочно нужно решить вопрос о ликвидации свалки», - отмечает вице-мэр.   

Фото: Riga.lv


Территория на проспекте Курземес, 3Е площадью более 5 гектаров находится в совместном владении двух юридических лиц (SIA “LAS-RT”  уже с 2013 года и SIA “KNOPS” – с июля прошлого года). На территории сейчас находятся горы строительных и бытовых отходов, а также строение, в котором в 2015 году произошел пожар.  Владелец этой территории хотел развивать бизнес по сортировке отходов, однако это намерение не было воплощено в жизнь. В этом месте отходы не сортировались и не вывозились, а накапливались.