Студентка Латвийской морской академии: девушки тоже учатся на капитанов и делают это очень успешно

19. июля, 2018

В то время как будущие студенты латвийских вузов подают документы и ожидают результатов, мы в Rīga.lv встретились с тремя молодыми людьми, уже сделавшими свой выбор. В этот раз мы говорим с Кристой Эльзой Путниней, которая изучает управление портами и судоходством. Несмотря на распространенное мнение, что морским делом занимаются исключительно представители сильного пола, в Латвийской морской академии учится довольно много девушек, о чем подробнее рассказывает героиня нашего материала.


Об академии я узнала очень давно, в классе девятом. Тогда, в начале июня мы с друзьями поехали загорать на пляж  Болдераи, по пути я заметила в автобусе ребят в форме, но это были не полицейские или пожарные. По эмблемам на рукавах я поняла, что это за студенты, и стала искать в интернете информацию о Латвийской морской академии. Изучила предлагаемые программы и заинтересовалась портовым и судоходным управлением. Наступил 12-й класс, а я так и не передумала, и подала документы в морскую академию.

Родители поддержали мой выбор: программа очень отличалась от всего того, что выбирают остальные, процесс обучения обещал быть интересным и необычным, к тому же морская профессия дает возможность не беспокоиться о будущем.

О поступлении

Поступить было просто, для этого был необходим аттестат о среднем образовании. Особое внимание обращали на оценки по латышскому и математике, а тем, у кого в школе не было физики, нужно было дополнительно сдать экзамен по этому предмету. А у меня физика была, так что никакой лишней головной боли.

О студентках в Академии

В академии можно выучиться на капитана корабля, корабельного механика, специалиста по электроавтоматике и управлению портами и судоходством. Парней у нас, конечно, большинство, но и девушек довольно много: представительницы прекрасного пола также учатся на капитанов и делают это очень успешно. Однако, большинство девушек все же обучается на моей программе: мы предпочитаем оставаться на берегу.

О процессе обучения

Обучение по моей программе длится четыре с половиной года. На первом курсе мы, как и все в академии, проходим базовые предметы, это математика, физика, химия. Также получаем основные знания об устройстве судов. Со второго курса начинается специализация: по моей программе мы изучаем бухгалтерию, экономику морского транспорта, портовое законодательство и мультимодальные перевозки, менеджмент судов.

У капитанов учеба немного интереснее: они изучают навигацию, международные конвенции, даже флаги стран мира! Честно говоря, я особо не думала о том, чтобы стать капитаном: моряки часть жизни проводят на берегу, а часть – в море, не думаю, что смогла бы постоянно быть далеко от дома. Но когда при поступлении нужно было отметить приоритеты, я все равно на секунду задумалась, может, все-таки?

Бюджетные места в академии предназначены для будущих капитанов, механиков и специалистов по электроавтоматике, причем их довольно много. Единственная программа, где бюджетных мест нет, это управление портами и судоходством.

О возможностях после выпуска

В общем, закончив обучение, можно работать как в Латвии, так и по всему миру, и особенно в Европе. Наше образование соответствует международным конвенциям, которые везде одинаковые. Так что мы изучаем то же самое, что изучают в любой другой стране. Можно сказать, по моей программе мы изучаем управление и администрирование, а в качестве бонуса разбираемся в корабельной тематике и развиваем логическое мышление. После окончания академии есть все возможности заниматься управлением любым бизнесом или, например, работать в сфере экономики, нет никаких преград.

О трудностях

Не знаю, сталкиваемся ли мы в академии с какими-то особыми трудностями, все-таки процесс обучения плюс минус похож во всех высших учебных заведениях. Первокурсникам академии очень сложно даются физика и высшая математика, которые зачастую не очень нравятся школьникам и изучаются поверхностно. Но тут нужно немного поднапрячься, и, если выдержать первый курс, дальше будет проще: появляется больше понимания о деятельности в портовой сфере и судоходстве.

О дресс-коде и форме

Особенно здорово, что мы носим форму это определенно придает будням “изюминку”. Сразу чувствуешь себя эмоционально связанным с академией, ведь форма создает чувство принадлежности. Люди в городе всегда замечают нас и обращают внимание: на первом курсе никак было не привыкнуть к тому, что на тебя постоянно пристально смотрят. Обычно люди не читают, что написано на эмблемах, а просто замечают погоны, так что нас часто принимают за полицейских. Однажды в магазине маленькая девочка сказала маме: смотри, пилот! Бывают и курьезные случаи. Например, когда на машине надо перестроиться, меня часто пропускают вперед, видимо, принимая за полицейского.

Фото: No personīgā arhīva

Об Erasmus+

Именно по моей программе в обучение обязателен обмен студентами по программе Erasmus (некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза - прим. ред.). Мой курс будет последним, который уезжает по обмену за рубеж на год дальше обмены будут длиться один семестр. Такой опыт очень помогает проверить свою готовность работать за границей, понять, подходит ли тебе это. Например, я по Erasmus отправляюсь в Хорватию уже в сентябре.

О студенческой жизни

У нас в академии есть Студенческий совет, где мы очень рады видеть новых студентов. Первый курс самое подходящее время для того, чтобы прийти и со всеми познакомиться. Учеба в академии непростая, и мы стараемся сделать жизнь студентов ярче, дать им возможность перевести дух, организуя для них всевозможные развлекательные и познавательные мероприятия.