«Собачий рой» на Агенскалнском рынке: как это было (ФОТО)

30. сентября, 2019

Десятки любопытных послушных носов, виляющие хвосты и сотни лап разной величины вместе со своими хозяевами были замечены в минувшую субботу между торговыми рядами на площади Агенскалнского рынка. Здесь, несмотря на дождливую погоду, было не протолкнуться. Все дело в необычном мероприятии, собравшем в одном месте любителей собак.


Suņu spiets («Cобачий рой») подобного масштаба в Латвии проводится впервые. Его цель – просвещение будущих и нынешних владельцев собак, обучение новым навыкам и общение.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

В рамках мероприятия выступили участники проекта «Suns ar misiju», прошли соревнования по послушанию и трюкам, были организованы творческие мастерские для детей и взрослых, тут же в крытых помещениях рынка любой желающий мог прослушать лекции о сбалансированном натуральном питании, безопасной дрессуре и здоровье собак. Помимо этого «на рынок» были приглашены представители приюта для животных и благотворительных организаций.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Рижанка Юлия посетила Suņu spiets вместе с дочерью Аней и их 8-летней любимицей по кличке Фрея (порода – сибирский хаски). Поучаствовали в одном из конкурсов на сцене, выполнив с собакой ряд заданий, заняли призовое место. А еще говорят, что хаски трудновоспитуемые и умеют только быстро бегать…

Фото: Riga.lv

К слову, про собачий бег. В свободное время Юлия вместе с мужем и их тремя хаски развивают природную особенность собак, занимаясь ездовым спортом (байкджорингом и каникроссом), приобщают к этому и свою дочь. Девушка отметила, что помимо спортивных соревнований она старается не пропускать и подобные развивающие мероприятия с собаками. Потому что это прекрасная возможность пообщаться с единомышленниками и социализировать собаку.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Кинолог Виктор Муцениекс из организации Maigais suns и его необычайно спокойные питомцы-терапевты (две пиренейские горные собаки и один бернский зенненхунд) в этот день были нарасхват. Пожалуй, они собрали больше всего зрителей и интересующихся, вопросы сыпались один за другим, редкий гость не наклонился погладить этих массивных пушистых добряков, особенно – семьи с детьми.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

– В рамках общего социального проекта мы еженедельно посещаем более 150 человек с ограниченными возможностями и детей с особыми потребностями в интернатах, специальных школах и социальных домах. Этим людям не хватает душевной радости и тепла в жизни. Поэтому время, проведённое с нашими собаками-терапевтами, для многих из них становится бесценным источников силы и спокойствия, – рассказал Виктор.

Фото: Riga.lv

Продолжая тему людей с большим сердцем. На мероприятии присутствовали также волонтёры приюта Ķepu-ķepā. Собирали вещи для животных, рассказывали о работе их организации и делились «историями успеха» их подопечных (тех, кто обрёл новый дом), принимали пожертвования. И, надо отдать должное, посетители стороной их уголок не обходили: кто-то принёс несколько добротных одеял, кто-то миску и другие аксессуары для животных, кто-то поделился игрушками.

Фото: Riga.lv

«На вахте» от приюта в этот день были две улыбчивые девушки – Рута и Лигита, а также… 3-летний Роджер. Порода, как отшутились собеседницы, «самая лучшая». Роджер – бывший обитатель приюта, а теперь – любимая домашняя собака одной из девушек.

В заключение всех посетителей «собачьего роя» ждала лотерея с призами.

Фото: Riga.lv

Воодушевленные успехом мероприятия, организаторы обещают сделать Suņu spiets новой традицией Агенскалнского рынка. Мероприятие будет развиваться. И уже в следующем году вернётся с ещё более масштабной культурной программой – с киносеансом под открытым небом, специальными выставками и разнообразными развлекательными программами.