Семь советов пожилым пешеходам для безопасного передвижения на дороге

29. января

Чтобы позаботиться о своей безопасности на дороге в повседневной жизни, иногда достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, о чем в спешке мы можем позабыть. Вот семь ценных советов* от Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) и Государственной полиции для пожилых людей, но пригодятся каждому пешеходу.


1.Выбери безопасное место для пересечения дороги!

Проезжую часть разрешено пересекать по пешеходному переходу или на перекрестках на зеленый свет. Если поблизости нет перехода и перекрестка, то переходи дорогу в местах с хорошей видимостью.

2.Налево, направо, налево!

Прежде чем переходить дорогу, убедись в том, что это безопасно, посмотрев налево, направо и еще раз налево.

3.Убедись в том, что тебе уступают дорогу!

Прежде чем переходить дорогу по пешеходному переходу, убедись в том, что водитель транспортного средства тебя заметил и сможет затормозить.

4.Соблюдай направление!

По краю проезжей части или по обочине дороги иди навстречу движению транспортных средств.

5.Будь заметным!

В темное время суток носи светоотражающий жилет или одежду со светоотражающими элементами.

6.Не стесняйся попросить помощи!

Если плохо себя чувствуешь или не уверен в своих силах – попроси помощи у близких. Они обязательно тебе помогут!

7.Выбирай подходящую обувь!

Чтобы чувствовать себя стабильнее, нужно выбирать обувь по погоде и обращать внимание на то, не скользит ли она.

Фото: publicitātes

«Основные принципы безопасности дорожного движения должен соблюдать каждый его участник, потому что движение создаем все мы вместе и каждый по отдельности. Позаботиться о своей безопасности лучше всего может каждый самостоятельно, помня о необходимости соблюдать простые правила. Об этих правилах ДБДД вместе с Государственной полицией регулярно напоминает как водителям транспортных средств, так и пешеходам. Есть места, где для того, чтобы безопасно перейти улицу, требуется больше времени, но нужно взвесить, не станет ли в конечном итоге жизнь ценой риска при нарушении правил и сокращении пути», – призывает руководитель отдела общественных отношений ДБДД Янис Айзпорс.

В процессе проведенного Государственной полицией углубленного исследования наметилась существенная разница между тяжело пострадавшими пешеходами в возрасте старше 60 лет и другими участниками движения. Другими словами, более трети, или 38% тяжело пострадавших пешеходов были старше 60 лет. Пожилые люди – одна из наименее защищенных групп пешеходов в дорожном движении, поэтому впервые в Латвии начата информационная кампания безопасности для пешеходов-сениоров «Резвое сердце, но медленный шаг».

Начальник управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормунд Крапсис отмечает, что в ходе исследования также выяснилось, что каждый третий пешеход-сениор пострадал в дорожно-транспортном происшествии по своей вине. Причины – переоценка своих сил и несоблюдение правил дорожного движения.

«Цель этой кампании – привлечь внимание именно к тем пешеходам, которые по незнанию или сознательно нарушают правила дорожного движения – решают рискнуть в нескольких метрах от пешеходного перехода и в других местах, будучи уверенными в том, что все их видят и автомобили притормозят. Однако важно помнить о том, что шофер тоже человек, который может не заметить и вовремя не среагировать. Параллельно мы также продолжаем обращаться к водителям и другим участникам движения, напоминая им о том, что если все мы будем соблюдать правила дорожного движения, то количество несчастных случаев значительно сократится», – сказал Н. Крапсис.

В общей сложности в этом году до 21 января в дорожно-транспортные происшествия попали 56 пешеходов, 14 из них были старше 60 лет. Травмы получили 11 сениоров, а один человек погиб. Также следует отметить, что в этом году погиб и один сениор-велосипедист.

Примечательно, что из 14 пострадавших удостоверение водителя транспортного средства было выдано только семерым. Это указывает на то, что, возможно, адекватно оценить ситуацию и риски своего поведения намного сложнее, если нет опыта самостоятельного вождения транспортного средства – другими словами, сложнее понять аспекты видимости и длину тормозного пути.

*При поддержке Jāņa Rozes grāmatnīca советы, изданные в виде книжки, будут доступны сениорам в магазинах Jāņa Rozes grāmatnīca по всей Латвии.

Кампанию безопасности дорожного движения «Резвое сердце, но медленный шаг» организует Государственная полиция в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения, Рижской Восточной клинической университетской больницей, Службой неотложной медицинской помощи, Jāņa Rozes grāmatnīca, Рижским альянсом активных сениоров и Дирекцией автотранспорта. Кампания финансируется из средств Латвийского бюро страховщиков транспортных средств.