Рижский центр социального ухода «Гайльэзерс» отмечает свое 30-летие

30. октября, 2018

Рижский центр социального ухода «Гайльэзерс» – одно из учреждений длительного социального ухода и реабилитации столичного самоуправления. Свои двери центр открыл 1 ноября 1988 года. На данный момент это крупнейшее подобное учреждение в Латвии, обеспечивающее социальный уход и реабилитацию примерно 400 клиентам, которым из-за проблем со здоровьем или возраста необходима существенная помощь в быту или постоянный досмотр.


Элита Гривиня работает здесь с самого основания центра в должности бухгалтера: «До этого я проработала 11 лет в институте мелиорации, и мы знали, что его ликвидируют. Понятно, что, когда у тебя есть семья, и ты не можешь позволить себе быть эгоистом, нужно искать работу.  Я узнала что открывается центр,  связалась с прежним его директором, пошла на собеседование и через время меня пригласили сюда работать».

О том, что женщина останется здесь на ближайшие 30 лет, она даже не думала, но сейчас связывает свою дальнейшую жизнь только с «Гайльэзерсом»: «Это было другое время. Тогда на пенсию выходили в 55 лет, т.е. сюда поступали постояльцы в возрасте 55 лет. Тогда мне было 30 и эти 55 лет казались очень далекими. Но на данный момент я старше тех постояльцев, но до сих пор не дожила до пенсии – мне еще 5 лет работать. Моя работа -  это стабильность, потому что пожилые люди будут всегда. Необходимо выполнять свою работу по совести, а свои будни оставлять за дверями центра, приходить сюда с радостью, потому что перед тобой люди, которые тебе доверяют и им необходимо помочь».

Фото: Riga.lv

На конец 2017 года в Рижском центре социального ухода «Гайльэзерс» работало 185 сотрудников – из них 168 женщин и 17 мужчин, а штат специалистов по уходу или санитаров был расширен на 13 дополнительных мест.

Байба Эйсака здесь также работает 30 лет. За это время довелось поработать на разных должностях: «Мой брат работал здесь, когда это здание только начинали строить, сама я находилась в отпуске по уходу за ребенком и он как-то меня уговорил сюда прийти. Так я тут и оказалась. За это время я работала сестрой по хозяйственным вопросам, но внуки пошли в школу и дочери была необходима помощь, поэтому теперь работаю специалистом по уходу, тут график другой».

Фото: Riga.lv

Сравнивая рабочие будни тогда и сейчас, Байба, без раздумий, отрезает – день и ночь: «Когда мы только начинали, мы сами вешали занавески, стирали и все чистили, заносили кровати и обустраивали комнатки. Это было начало. В то время технических и санитарных средств не выдавали – даже перчаток! Почти, как в каменном веке. А сейчас даже физически работать проще, среда обустроена – столы, душ, кровати».

Большая часть персонала люди в возрасте. Почему? Работа непростая, состояние клиентов с каждым годом ухудшается, да и заработная плата, не сказать, что заманчивая. Средняя зарплата сотрудников – 608 евро в месяц, у социальных сотрудников – 762 евро, санитаров – 454 евро в месяц.

Фото: Riga.lv

«Профессия, однозначно, не оценена. Как морально, так и физически – это сложно. Ты не можешь поставить тарелку перед человеком и уйти прочь, здесь с каждым нужно поговорить. Ты не можешь быстро забежать и сразу выйти, они хотят рассказать о своих печалях», рассказывает Байба Эйсака.

Те, кто здесь все же работают – ежедневно вкладывают всю свою душу в постояльцев и общую атмосферу в центре. Чтобы оказывать социальную услугу на должном уровне сотрудники регулярно дополняют свои знания на различных семинарах, обучениях, выездных мероприятиях по обмену опытом, а также продолжают обучение в высших учебных заведениях. В свою очередь у постояльцев есть возможность принимать участие в мастерских по рукоделию, кулинарных занятиях, играть в настольные игры, заниматься спортом, петь в ансамбле «Веселые постояльцы». Также клиенты центра посещают различные концерты и мероприятия, театральные постановки, цирк и выставки. А верующим постояльцам обеспечивают духовную поддержку в зависимости от конфессии каждого отдельного человека.

Но на достигнутом останавливаться нельзя! И в 30-летний юбилей директор центра Алдис Вирбулис ставит новые задачи для повышения качества социальной услуги и ее максимальной доступности. Над этими вопросами проводится тщательная работа вместе с так называемой «мамой» «Гайльэзерса» Департаментом благосостояния Рижской думы.

Фото: Riga.lv

Однако, что это за праздник без пожеланий?

««Гайльэзерсу» в его 30-летие я желаю колоссальной атмосферы, чтобы сотрудники, которые здесь работают, не теряли веры и своего позитивного отношения, которое они сюда вкладывают. А главное – чтобы им хватило энергии и дальше оказывать эту услугу на высоком уровне», улыбаясь желает Алдис Вирбулис.

«Что можно пожелать? Работать, работать и еще раз – работать! И конечно хотелось бы, чтобы эта работа была хоть немного легче», говорит Элита Гривиня.

«Улыбайтесь! Я понимаю, что трудно, но если работу воспринимаешь по-другому, то и сможешь работать дальше. Я понимаю, что маленькие зарплаты, что тяжело, но, к сожалению, такое у нас государство, которое не ценит нашу работу», со слезами на глазах, своей второй семье – коллективу «Гайльэзерса» желает санитар Байба Эйсака.

Фото: Riga.lv

Редакция Riga.lv и Департамент благосостояния Рижской думы присоединяются к поздравлениям и желают социальному центру «Гайльэзерс» самых светлых дней!