Рижская Рапунцель: «Мои волосы длиною более двух метров»

10. июля, 2017

Что нам диснеевская Рапунцель, когда у нас есть своя, рижская! Алия, героиня нашего интервью, обладательница роскошных волос длиною более двух метров! Хоть волосами и не исцеляет, как ее анимационный прототип, зато способна заплести двухметровую косу за очень короткий срок и убеждена, что такая длина волос это не только красиво, но и практично! Алия рассказала нам о том, как переехала в Ригу, как стала звездой западных СМИ и чем «рижская Рапунцель» занимается сейчас.


Алия Насырова, 28 лет

Художница

Короткой стрижки у меня не было никогда,  ну разве что при рождении. Когда я пошла в первый класс, моя коса уже была ниже пояса. С раннего детства я с восторгом смотрела на длинные волосы старшей сестры, на героинь мультфильмов с роскошными пышными волосами и мечтала, что когда-нибудь у меня будут такие же. Будучи маленькой девочкой, очень любила ухаживать за волосами, постоянно просила маму заплести мне косу. Детство я провела в солнечном Крыму, и пока ребята во дворе разбивали себе коленки, играя в мяч, я была сторонником более спокойного и безопасного времяпровождения: читала, рисовала, то есть сложный возраст, а вместе с тем ирокез и рок-н-ролл – это не про меня.

Мне никогда не приходило в голову отказаться от длинных волос, потому что не видела и по сей день не вижу никаких оснований их отрезать.

Волосы я отращиваю уже более 20 лет, периодически ровняя лишь кончики, и в каждый из периодов своей жизни чувствую себя абсолютно комфортно с той длиной, которая есть. Даже сейчас, когда длина моей косы достигла 2 метров и 30 сантиметров, я в абсолютной гармонии с собой! Мне это не доставляет никаких хлопот.

Окружающие считают, что если волосы более двух метров, то уход за ними требует титанических усилий. Это не так! Я мою голову раз в неделю, потому что большую часть времени волосы собраны или в кичку, или в косу, соответственно не загрязняются так быстро, как короткие волосы. Феном не пользуюсь уже более десяти лет: во-первых, им неудобно сушить длинные волосы. Во-вторых, фен быстро перегорает. Поэтому раз в неделю я на целый день остаюсь дома: мою голову и позволяю волосам высохнуть самостоятельно – на это требуются ровно сутки.


Никакие средства для ускорения роста волос я не использую, лишь банка шампуня и кондиционера на месяц. А то один журналист без моего ведома написал однажды, что я, видите ли, использую различные луковые маски и народные средства для «красоты и блеска волос». Так вот это не так, ничем подобным я не промышляю.

На улицу я всегда выхожу с волосами, собранными в узел, поэтому даже не все мои знакомые догадываются, что у меня длинные волосы.

Но те, кто знают, часто называют меня именами сказочных героинь: то Варвара-краса, длинная коса, то Василиса Микулишна, ну а самое «ходовое» это Рапунцель (улыбается). Я отношусь к таким характеристикам с улыбкой это забавно. Каждый сам решает, кого и как ему называть, но я в свою очередь не отождествляю себя с героинями сказок или мультфильмов.

В Ригу с Украины я переехала вместе с мужем, которому здесь поступило хорошее предложение по работе. Латвийская столица, по сравнению с Киевом, в котором я жила долгое время, очень уютная и красивая! Люди здесь отзывчивые и неравнодушные. В Риге я со спокойной душой передвигаюсь по улицам и в ночное время суток, без страха, что где-нибудь за поворотом меня «обчистят» карманники, потому что в Киеве это – сплошь и рядом. А еще здесь очень размеренный ритм жизни, я стала меньше торопиться и стала больше посвящать себя творчеству – пишу картины и иллюстрации.

Я абсолютно не стремлюсь и никогда не стремилась к какой-то популярности или повышенному вниманию со стороны окружающих – мне это ни к чему. Когда я стала отращивать волосы, еще и в помине не было социальных сетей, где себя можно рекламировать аудитории. Лишь полгода назад я создала себе аккаунт в Instagram (@aliia_more), на котором стало стремительно расти количество подписчиков и как следствие мне стали поступать многочисленные предложения о сотрудничестве. Я отношусь к этому с долей скепсиса, очень избирательна в предложениях. Однажды согласилась принять участие в съемках видеоролика, после чего меня «накрыла волна» внимания со стороны общественности, так как впоследствии обо мне узнали и написали такие крупные зарубежные СМИ как Daily Mail, The Sun и другие.

Участие в подобных проектах – это не стремление к популярности, скорее интерес. Если людям действительно любопытно, как я живу, то я готова этим делиться. Свои длинные волосы я не воспринимаю как нечто сверхъестественное, для меня это часть тела, они растут со мной всю жизнь, поэтому состригать мне их не хочется.

Нет какой-то предельной длины, достигнув которой я скажу, что пора косу отрезать. Нет!

Если мне станет неуютно с моими волосами, то я приму какие-то меры, а пока и меня, и моего мужа все устраивает. Жизнь стремительно меняется, сейчас я с уверенностью могу сказать, что никогда не сделала бы себе короткую стрижку, но кто знает, как сложится судьба. А вообще, я считаю, что главное – это не внешние данные, а внутренние качества. Девушка должна быть эталоном женственности, мудрости и справедливости.

Интересные факты о рижской Рапунцель:

  • - отращивает волосы уже более 20 лет;
  • - моет голову раз в неделю;
  • - ее волосы сохнут ровно сутки;
  • - заплести косу требуется порядка 40 минут;
  • - коса занимает треть кровати.