Рижане спрашивают: есть ли правила езды на электросамокатах?

17. июля

В последнее время на улицах Риги появились десятки электросамокатов (электроскутеров). И многие рижане спрашивают, какие правила движения относятся к электросамокатам? Существуют ли для них какие-то отдельные требования и ограничения?


Как выяснил портал Riga.lv в CSDD в электросамокатам относятся следующие правла. Так, если скорость движения электроскутера не превышает 25 км/час, то он считается инвентарем, который используется для спорта и отдыха. Это значит, что на таком скутере без каких-либо ограничений можно ездить по тротуарам, поскольку это не угрожает ни безопасности пешеходов, ни их самих.

То есть допускаемая скорость для тех, кто передвигается на электросамокате по тротуару - не более 25 км/ч.

Если же скорость движения электроскутера превышает 25 км/час, то он относится к категории мопедов, и такое транспортное средство должно быть зарегистрировано в CSDD (Службе безопасности дорожного движения), его водитель должен иметь соответствующее удостоверение (категории АМ), а также страховку. На таких скутерах можно ездить только по проезжей части.

Еще раз: по проезжей части на самокате можно ездить только с соответствующими правами - категория АМ. 

В законе о дорожном движении сказано, что мопед – это двухколесное или трехколесное транспортное средство, объем двигателя которого не превышает 50 см3 (для двигателей внутреннего сгорания), а мощность – 4 kW (для электромоторов), а конструкция позволяет развить скорость свыше 25 км/ч, но не более 45 км/ч.

К мопедам относится также четырехколесное транспортное средство, вес которого не превышает 350 кг (без учета веса аккумулятора для электрических транспортных средств), а рабочий объем двигателя – 50 см3 (для двигателей внутреннего сгорания) или мощностью 4 kW (для электромоторов), максимальная скорость не превышает 45 км/ч.

Электроскутер как отдельная категория транспортных средств в законе не указан. Возможно, со временем, в связи со стремительным ростом количества этих транспортных средств на улицах города, законодатели внесут поправки в закон и правила Кабинета министров о дорожном движении.

На сегодняшний день Рижская полиция самоуправления не получила ни одного вызова в связи с конфликтной ситуацией с участием водителя электроскутера. Наблюдения показывают, что они хорошо вписываются в дорожное движение, перемещаясь в основном по велодорожкам.

Если водитель электроскутера соблюдает правила дорожного движения, например, останавливается на красный свет светофора, улицу пересекает в установленном месте, уступает дорогу тем, кто спешит, то никаких проблем не возникает.

Читайте также:

Владельцы электросамокатов, моноколес, электроскейтов о новых средствах передвижения