Рижан приглашают принять участие в конкурсе «Самая ухоженная клумба»

20. июля, 2017

Портал Riga.lv совместно с Rīgas namu pārvaldnieks объявляет конкурс на самую нарядную, ухоженную клумбу в Риге. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно до 31 июля прислать нам в Фейсбуке или на redakcija@riga.lv фотографии своей клумбы под многоквартирным домом (указать адрес) и небольшое описание. Победителей, которых определит голосование, ждут ценные призы! А пока мы рассказываем о рижанке Раисе, которая уже больше 20 лет под своим окном выращивает цветы. И в этом году придала своей клумбе весьма необычную форму.


Рижский микрорайон Кенгарагс, улица Вишкю, ряд однотипных серых 5-этажек литовского проекта. Но один дом привлекает особое внимание прохожих и соседей, точнее – чудесная клумба между подъездами. На ней, живущая в этом доме Раиса Мовчанюк, необычным образом выразила любовь к своему городу, «написав» цветами фразу «ES ♥ RĪGU». Мы встретились с предприимчивой пенсионеркой, и она с радостью рассказала нам о своём цветочном увлечении.

Фото: Riga.lv

Интернациональная любовь к цветоводству через ураган

В далёком 1969 году мы с мужем Василием и детьми приехали в Латвию и получили квартиру в этом доме. Он у меня бывший моряк дальнего плавания, я всю жизнь отработала с детьми – воспитателем детсада и учителем младших классов. И тогда, 48 лет назад, мы посадили у подъезда сирень. Просто, чтобы было красиво. На этом и ограничились, – рассказывает 75-летняя Раиса Владимировна.

Дети (а их у пары трое) выросли, разъехались, завели свои семьи, подарив супругам пятерых внуков. Раиса с Василием вышли на пенсию в 2005 году.

«Наше увлечение цветоводством началось с бури. Она тогда поломала много деревьев и кустов не только в Риге, поэтому мы сами выкорчевали то, что после урагана осталось от сирени, и посадили на их место две туи. Муж на тот момент подрабатывал в магазине K-Rauta, оттуда принёс растения, мы их посадили, натянули сетку вдоль бордюра, начали ухаживать за клумбой. Потом были другие цветы. И мы придумали такую идею – каждый год менять цветочную композицию под окном. У нас просто первый этаж, балкона нет, а заводить огород мы не хотели. Поэтому и решили по-разному украшать клумбу под окном. Соседи нас поддержали», говорит Раиса.

Фото: Riga.lv

Одна из реализованных «цветочных» идей пары – флаги трёх государств: Украины (родина Василия), Латвии и России. Сама Раиса, кстати, родилась в Узбекистане, там прошло её детство:

«Государственный флаг мы создали из цветов-леденцов, украинский из фиалок, на российский триколор пошли петуньи. Причём ни я, ни муж никогда особо не увлекались ботаникой. Но со временем нам это стало интересно и мы начали разбираться в сортах цветов. С зимы выращивали рассаду, ухаживали за ней, весной саженцы переселялись в клумбу. В течение лета подсаживали новые цветы, которые радовали глаз вплоть до середины осени».

Сейчас под окном Раисы чего только не увидишь: тут и венерин башмачок, и дельфиниум, и маргаритки с колеусом, и заячья капуста. Кстати, в буквах надписи «ES ♥ RĪGU» задействованы фиалки, а сердечко сделано из цветочков под названием камнеломка.

«В следующем году в честь государственного юбилея, 100-летия Латвийской республики, буду делать надпись «100 LV». Но из каких именно цветов – пока не решила», приоткрыла секрет собеседница.

Фото: Riga.lv

Соседи только «за», или с миру по нитке

К сожалению, последние пять лет Раиса Владимировна продолжает начатое с супругом дело в одиночку – муж ушёл из жизни после тяжёлой болезни. Но бодрая пенсионерка, которая в свои годы занимается йогой и ходит в бассейн, не теряет оптимизма! Да и соседи, видя её рвение, не отказывают в помощи. Кто воды принесёт, кто шланг или мешок грунта подарит, кто несколько евро на саженцы выделит. Ближайшие дома тоже следуют примеру – там также появились свои небольшие клумбы, но поскромнее.

«Я же «нашу» клумбу вначале согласовывала в домоуправлением, там дали добро. Материальная помощь поступает от всего дома: кто-то несколько евро даст, кто целых 10 евро принесёт. Спасибо за это неравнодушным людям!»  поясняет Раиса.

Раиса Владимировна не очень любит затрагивать материальный вопрос, ведь большинство затрат идут из её пенсии. За сезон клумба «съедает» около 100 евро и «выпивает» 5-6 м³ воды. Но дело любимое, поэтому не жалко.

И о хулиганах. Оказывается, что больше в клумбах пакостят даже не детские ножки, а... местное семейство кошачьих.

Фото: Riga.lv

«У меня самой дома живёт небольшая собака, но котов я тоже люблю. Хоть они частенько и гадят под окнами в клумбе, приходится выкапывать и убирать, – смеётся пенсионерка. – Иногда детская ручка сорвёт красивый цветочек, бывало, что машина колесом наедет и помнёт клумбу. Но это всё такие мелочи, это всё легко исправляется. Главное – что красиво!»

«Самая ухоженная клумба»: старт дан!

Жителей Риги приглашают последовать примеру Раисы и принять участие в проекте «Самая ухоженная клумба».