Развалины на ул. Кр. Валдемара, 105, и ул. Авоту, 63А, принудительно приведут в порядок

8. апреля

Сегодня, 8 апреля, депутаты Комитета собственности Рижской думы утвердили проект решения о принудительном приведении в порядок здания на ул. Кр. Валдемара, 105, и проект решения о сносе здания на ул. Авоту, 63А, в принудительном порядке.


Здание на ул. Кр. Валдемара, 105, принадлежит частным собственникам и имеет классификацию строения, ухудшающего городскую среду и угрожающего безопасности людей, к зданию применяется повышенная ставка налога на недвижимость в размере 3%.

Здание уже продолжительное время не обслуживается и не содержится должным образом, в результате чего его техническое состояние настолько плохо, что строение реально угрожает здоровью, жизни и имуществу людей. В свою очередь его внешний вид давно ухудшает городскую среду.

Фото: publicitātes

Национальное управление культурным наследием проинформировало, что хотя строение и находится в охраняемой зоне территории «Исторический центр Риги» (№ 852), внесенной в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, оно признано зданием с небольшой культурно-исторической ценностью, и визуальная оценка технического состояния дома позволяет его снести без дополнительных условий.

Поэтому решение о принудительном приведении в порядок предусматривает, что работы по приведению здания в порядок необходимо начать не позднее пяти месяцев со дня вступления этого решения в силу.

Развалина на ул. Авоту, 63А, является совместной собственностью, к которой применяется повышенная ставка налога на недвижимость. Строительные инспекторы Департамента собственности Рижской думы после осмотра здания пришли к выводу, что его состояние только ухудшается, так как деформировались крыша и стены, часть стен, крыши и перекрытий между этажами вообще не существует. Один из фасадов здания граничит с пешеходным тротуаром ул. Авоту, поэтому в случае сильных порывов ветра незакрепленные элементы здания (особенно крыши) могут оказаться в публичном пространстве, угрожая жизни и здоровью людей, передвигающихся вдоль строения.

Поэтому решение о принудительном приведении в порядок предусматривает, что владельцы здания не позднее четырех месяцев со дня вступления решения в силу должны подготовить необходимую для сноса здания документацию и сам снос здания завершить не позднее пяти месяцев со дня вступления этого решения в силу.