Работа выставки «Югендстиль в Риге. Десятилетие коллекции» продлена до 10 октября

17. сентября

Из-за огромного интереса посетителей и позитивных отзывов срок работы выставки «Югендстиль в Риге. Десятилетие коллекции», которая открыта в выставочном зале Rīgas mākslas telpa, продлевается до 10 октября.


Выставка интерактивным способом знакомит с культурно-историческим наследием югендстиля в латвийской столице в европейском контексте. Экспозиция знакомит с эстетикой, культурой и бытовыми традициями начала XX века.

Представленные на выставке музейные экспонаты удивляют изысканностью стиля и элегантностью. Большие коллекции изделий из фарфора, фаянса, стекла и металла, предметы интерьера, одежда и аксессуары зажиточных дам и господ, книги и периодика дадут представление о роли искусства в жизни рижан, расскажут о культурных устремлениях и быте начала XX века.

Вещи, сделанные собственными руками, и передающиеся из поколения в поколение, демонстрируют творческое мастерство рижанок. Фотографии и фотоальбомы характеризуют технические возможности фотомастерских Риги того времени, и показывают моду на одежду, аксессуары и прически эпохи югендстиля. В музейной коллекции живописи и графики можно увидеть работы многих выдающихся художников того периода – Я. Розенталса, Б. Бохерта, К. Бренценса и других. Выставка дает представление о творческой деятельности выдающихся архитекторов Константина Пекшенса и Вильхелма Бокслафа. Можно осмотреть и характерные для начала XX века интерьеры гостиных и столовых с аутентичными для югендстиля элементами.На сегодняшний день выставку посетили 8132 человека.

Авторы концепции экспозиции – Агрита Типане и Лиесма Маркова (автор сценографии). Выставку организуют Rīgas Jūgendstila centrs Рижского объединения муниципальных культурных учреждений и выставочный зал Rīgas mākslas telpa.