Приглашают на юбилейный весенний фестиваль WINDSTREAM

24. января

Уже десятый год подряд в Ригу придет музыкальная весна. Фестиваль WINDSTREAM, организованный оркестром «Рига», будет проходить с 20 марта по 22 апреля, предлагая шесть концертов любителям академической, духовной и современной музыки, а также мероприятия для семей и детей.


Весенний праздник WINDSTREAM – единственный фестиваль в Латвии, в фокусе которого духовые инструменты и духовые оркестры в различных музыкальных жанрах, стилях и выражениях. Традиционно этим крупным музыкальным фестивалем Рига встречает наступление настоящей весны и период весеннего равноденствия, а мероприятия проходят вплоть до прихода Пасхи.

В юбилейный год фестиваля будут и особые объединения – так, на концерте открытия, 20 марта в Большой гильдии на сцене встретятся оркестр «Рига» и бывший художественный руководитель оркестра и главный дирижер Андрис Пога, который десять лет назад был одним из создателей фестиваля. Дирижер разработал яркую оригинальную музыкальную программу с солистами Оскаром Петраускасом (саксофон) и Гунтаром Фрейбергом (ударные инструменты).

Фото: publicitātes

На концерте 24 марта в Домском соборе в память о жертвах коммунистического геноцида прозвучит “Rekviēms” латвийского композитора Илоны Бреге для сопрано, тенора, смешанного хора и оркестра, который Latvijas Radio 3 – Klasika назвало лучшей новой работой в 2010 году в Латвии. Помимо оркестра «Рига» и дирижера Валдиса Бутанса в исполнении примут участие Государственный академический хор «Латвия» и солисты – Юлия Васильева и Михаил Чулпаев.

4 апреля во Дворце культуры VEF оркестр «Рига» и дирижер Каспар Адамсонс предложат яркую музыкальную программу «Весенние голоса. Штраус. Оффенбах. Фон Супе», которая символизирует возрождение природы и отмечает юбилеи упомянутых композиторов. Участвует плеяда звездных солистов – Инга Шлубовска-Канцевич, Лаура Грецка, Михаил Чулпаев и Рихард Мачановскис.

Фото: publicitātes

В свою очередь 11 апреля во Дворце культуры VEF художественно-вызывающим будет произведение «Марко Поло. Индийская книга» Луизы Черано Аларкон. В центре пьесы – мелодичные рамки импровизаций индийской классической музыки со строгой закономерностью, с меняющейся структурой и эффектом трансцендентности в исполнении солистов – Анатолия Попова (ситар) и Барлаха Синга (табла).

Фестиваль завершится двумя пасхальными концертами. Вечером в Великую пятницу, 19 апреля, в церкви Св. Петра прозвучит Реквием французского композитора Габриеля Форе. В исполнении участвуют дирижер Янис Озолс, хоры Maska и PaSaulei, а также солисты Элина Шимкус и Рихард Мачановскис. Второй «Великий день» оркестр «Рига» приглашает провести на мероприятиях для семей “Lieldienu jampadracis” в саду Дворца культуры «Зиемельблазма», участвуя в играх под выступление оркестра «Рига».

Фото: publicitātes

Билеты можно приобрести в кассах Biļešu paradīze и на www.bilesuparadize.lv. Вход на концерт «Реквием» 24 марта – по бесплатным приглашениям, больше информации на www.orkestris.riga.lv . Вход на мероприятия второго «Великого дня» в «Зиемельблазме» – бесплатный!