Популярный конкурс Nāc sadziedāt! отметит свое 10-летие ярким концертом

6. февраля

Юбилей популярного конкурса молодых исполнителей Nāc sadziedāt! будет отмечаться во Дворце культуры «Зиемельблазма» 9 и 10 марта. Как сообщили организаторы конкурса, 9 марта слово дадут вокалистам, 10 марта – поп-группам, а завершится этот день большим концертом с участием как лауреатов, так и представителей жюри.


В этом, как и в прошлом году, конкурсанты могут исполнять песни не только на латышском языке, но и на любом другом. Организаторы конкурса подчеркивают, что фонограммы заранее присылать не нужно – их следует взять с собой на конкурс в формате CD. «Пусть на конкурсе звучит народная музыка, песни латышских композиторов или других стран, специально сочиненная оригинальная музыка», – призывают организаторы.

«Мы приглашаем певцов, их педагогов, родителей и любителей музыки со всех регионов Латвии петь от всей души и в этом году; петь на радость себе и своим слушателям, потому что Nāc sadziedāt! – это праздник, на котором уже десять лет царят радость, молодость, желание петь и заявить о себе! Так же, как и ранее, в этом году будут чествовать лучших педагогов вокала, которым вручат особые признательные и благодарственные награды. Все победители также будут награждены специальными призами.  Мы решили, что награды должны быть очень личными, например, билеты на концерт, особый компакт-диск с подписью, или, возможно это будет совместная запись в студии или оригинально созданная песня. Мы думали об этом в прошлом году, думаем и сейчас», – говорят организаторы конкурса.

Творческая команда конкурса также и в этом году позаботится о том, чтобы жюри было профессиональным и независимым, к тому же большинство из них встретятся с участниками конкурса и услышат их впервые. Состав жюри будет объявлен 11 февраля.

Напомним, что в конкурсах прошлых лет работали в жюри такие замечательные латвийские мастера, как Иго, Интар Бусулис, Мартиньш Браун, Валтс Пуце, Агнесе Раковска, Alex, Айгар Грауба, Агнесе Зелтиня, Олга Дреге, Элита Патмалниеце, Айя Андреева, Айгар Граверс, Goran Gora, Олга Раецка, Иева Акуратере и многие-многие другие.

Следует подчеркнуть, что юбилейный конкурс будет проходить в поистине уникальной жемчужине культуры и архитектуры – дворце «Зиемельблазма». С момента своего восстановления в 2014 году дворец стал городским и общенациональным центром фестивалей культуры, востребованным туристическим направлением, местом концентрации высококачественного искусства, а также платформой для реализации инновационных идей.

«Поэтому мы очень рады, что десятый по счету конкурс Nāc sadziedāt! пройдет именно здесь. Мы постараемся украсить помещения так, чтобы атмосфера была  особенной, устроим выставку, будет работать ресторан, на сцене появится большой светодиодный экран, откроется фотоуголок. Планируются и другие мероприятия, чтобы сделать праздник особенно ярким и красочным!»

За 10-летний срок проведения конкурса популярные и любимые в народе артисты открыли более 50 новых талантов, было спето более 2000 песен, по времени конкурс занял более 100 часов, участвовали более 1000 солистов и более 3500 участников поп-групп из 84 муниципалитетов.

Анкета конкурса доступна на www.nacsadziedat.lv! Подавать заявки на участие можно до 25 февраля.