Ожидается удаленный этап обучения в проекте образования для взрослых

21. мая

Государственное агентство развития образования (VIAA) в июне объявит заявку на участие в софинансируемом в рамках Европейского социального фонда (ESF) проекте образования для взрослых “Совершенствование профессиональной компетенции занятых лиц”. Удаленный учебный процесс будет проходить в дополнение к ранее запланированному пятому этапу обучения.


Принимая во внимание объявленную правительством чрезвычайную ситуацию на всей территории государства и установленные ограничения и запреты, чтобы уменьшить распространение вируса Covid-19, в период, когда обучение не может быть обеспечено очно, было принято решение помочь работающим в освоении компетентностей и объявить об этапе удаленного обучения.

Планируется, что заявки жителей на обучение начнут принимать со второй недели июня этого года и сам сбор заявок пройдет две недели. Как и прежде, подать заявку можно будет, заполнив анкету на www.macibaspieaugusajiem.lv.
Комплектация учебных групп и обучение участников начнется в июле.

В отличие от обычного порядка подачи заявлений, в этом случае обучение будет проходить только удаленно. Планируется, что в предложении образовательных программ будут программы образования профессионального совершенствования, модули (более короткие образовательные программы), необходимые для профессиональной деятельности в выбранной отрасли, а также учебные курсы учреждения высшего образования или учебные модули с лицензированной учебной программой аккредитованного направления обучения. Подробная информация будет следовать.

Фото:

Подать заявку на удаленное обучение смогут и трудоустроенные или самозанятые жители, в том числе молодые родители в возрасте от 25 лет с неоконченным или оконченным образованием, которые находятся в трудовых отношениях и в отпуске по уходу за ребенком.

90% расходов покрывают фонды ЕС и государство, 10% - обучающийся (или работодатель). Бесплатное обучение предоставляется работающим со статусом малообеспеченного или нуждающегося лица.

Когда будет объявлен порядок подачи заявок на учебу, список учебных программ будет публично доступен на домашней странице www.macibaspieaugusajiem.lv. Предлагаем следить за информацией в социальных сетях Государственного агентства развития образования (VIAA) в Facebook, Twitter и Draugiem.

Подача заявок на пятый учебный этап также будет проходить онлайн, а обучение - очно. Учебный ассортимент на пятый и удаленный этапы обучения будет различным. Планируется, что подача заявок на пятый этап обучения начнется в августе, а не в конце июля, как сообщалось ранее.

С начала проекта в 2017 году было проведено четыре этапа заявок, обучение начали 26 028 человек, из которых более 22 тысяч уже его окончили.

Проект “Совершенствование профессиональной компетенции занятых лиц” финансирует Европейский социальный фонд и Латвийское государство, в течение шести лет до 31 декабря 2022 года, вкладывая более 25 млн евро.