Откроют выставку, посвященную творчеству художника Яниса Бринкманиса; вход свободный

29. октября

С 1 по 30 ноября во Дворце культуры «Зиемельблазма» можно будет ознакомиться с выставкой работ живописца Яниса Бринкманиса, которая посвящена памяти художника в преддверии его 110-го дня рождения.


На выставке будут представлены созданные художником работы, которые ярко характеризуют жизнь и людей XX столетия. В сюжетах картин не только подсмотренные из обыденной жизни рабочих порта пейзажи, но и отражение личного опыта художника. Он сам, зарабатывая средства на обучение живописи, летом подрабатывал грузчиком на корабле. Позже Бринкманис чаще стал писать природу, пейзажи Вецмилгрависа – старинные дома, улочки, цветущие сады.

В одной из работ Бринкманиса нашло отражение яркое воспоминание из его детства – в парке Дворца культуры «Зиемельблазма», на лавочке, беседуют Кришьянис Баронс и Аугустс Домбровскис, у ног которого его надежный друг – собака Кангарс. Эту картину художник подарил студии изобразительного искусства Дворца культуры «Зиемельблазма».

Янис Бринкманис родился в Вецмилгрависе, учился в построенной меценатом Аугустом Домбровскиcом школе. Поступил в Академию искусств Латвии, где успешно обучался у Яниса Роберта Тилберга, его работы студенческого времени отметил и Вилхемс Пурвитис. Работы Бринкманиса находятся в частных коллекциях Латвии, в бывших странах СССР, США, Германии, Великобритании, Австралии и Болгарии.

Вход на выставку – свободный! 

Выставку организует Дворец культуры «Зиемельблазма» в сотрудничестве с семьей Яниса Бринкманиса.