Оркестр «Рига» приглашает на концерты ежегодного Весеннего фестиваля «Windstream»

5. февраля

С наступлением астрономической весны оркестр «Рига» приглашает на концерты ежегодного Весеннего фестиваля «Windstream», который проводится уже в одиннадцатый раз.


Открытие фестиваля приурочено к наступлению астрономической весны. 20 марта оркестр «Рига» приглашает на концерт открытия фестиваля, в программе которого -- музыка с востока, символизирующая путь солнца. Будут звучать ранее не исполнявшиеся в Латвии произведения -- лучшие сочинения японских авторов для симфонического духового оркестра: баркарола Я. Ито (2007), сюита Т.Машима «Три эскиза Японии» (2001), работа Т. Кусиды «Асука» (1969) – деликатное и величественное отображение древнего региона Асука, с тонко пойманным чуcтвом старины. Прозвучит также музыка чешского композитора Вацлава Нелхибела и британского композитора Филипа Спарка.

Дирижировать оркестром будет особый гость -- известный британский дирижер Дуглас Босток. Он выступает по всему миру. Самой яркой страницей его творческой биографии была работа с одним из лучших в мире духовых оркестров Tokio Kosei Wind Orchestra, где он был главным дирижером (2000-2006), и записал с этим коллективом несколько десятков альбомов.

В День памяти жертв коммунистического геноцида – 25 марта, в Рижском Домском соборе состоится концерт латышской музыки Agnus Dei, в котором наряду с музыкой Вилниса Шмидберга и Лауры Густовской прозвучит и новая версия «Реквиема» Ромуалдса Ермакса с солистами Юлией Васильевой и Михаилом Чульпаевым и при участии мужских хоров «Gaudeamus» и «Tēvzemе».

В свою очередь, 1 марта в Большой гильдии состоится самый страстный концерт фестиваля «Pjacolla Parīzē», в центре которого будет аккордеон и мастер игры на нем Артурс Новикс. У слушателей будет удивительная возможность открыть для себя общее и различное в звучании аккордеона и духовых инструментов, а также оценить творчество французских композиторов и репертуар Марселя Азолллы для совместного исполнения аккордеонистом и духовым оркестром. Концерт, несомненно, даст возможность погрузиться в музыку всемирно известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, который превратил аргентинское танго в музыку для души. Музыку Астора Пьяцоллы исполнит объединение музыкантов «Tango Sin Quinto».

В Великую Пятницу, 10 апреля, в Рижской церкви Святого Иоанна в исполнении молодых солистов – вокалистов Терезы Гретере, Сниедзе Канепе, Эмилса Клаузиса и Макса Крылова прозвучит «Реквием» Моцарта. Начало концерта в 19.00, дирижер Янис Озолс, будут участвовать и смешанные хоры «Maska» un «PaSaulei».

Весенний фестиваль «Windstream» завершится 13 апреля двумя особыми событиями. В 14.00 семьи с детьми и всех желающих приглашают в парк Дворца культуры «Зиемельблазма» - на образовательное мероприятие, знакомящее с миром звуков, а в 18.00 в большом зале Дворца культуры «Зимельблазма» состоится концерт оркестра «Рига»

Билеты можно приобрести в кассах «Biļešu paradīze» и на www.bilesuparadize.lv.

Информация о концертах оркестра «Рига» на www.orkestris.riga.lv

Фото: Orķestris RĪGA un Valdis Butāns - foto Ģirts Ozoliņš (F64)

Фото: Orķestris RĪGA - foto Mārcis Gaujenietis

Фото: Orķestris RĪGA - foto Dmitrijs Suļžics (F64)

Фото: Festivāls WINDSTREAM - foto Mārcis Gaujenietis