Оркестр «Рига» готовится к концертам в Цесисе и Вентспилсе и приглашает на Весенний фестиваль Windstream 2020

14. января

Этой весной оркестр «Рига» даст два концерта в региональных концертных залах Латвии. Это будут первые выступления оркестра «Рига» в Видземском концертном зале «Цесис» и Вентспилсском концертном зале «Латвия». В свою очередь с наступлением астрономической весны 20 марта в Риге начнется ставший уже традиционным Весенний фестиваль Windstream 2020, который проводит оркестра «Рига».


В концертной программе «Оркестр «Рига». Зальупе и музыка из фильмов», которую в Цесисе будут давать 1 марта и в Вентспилсе 7 марта, можно услышать мелодии из популярных кинофильмов «Кольцо Намейса» и «Стражи Риги». Вспомним и лучшие кадры из фильмов, которые в качестве видео-обзора подготовили Робертс Рубинс и Орест Силабриедис. Особым будет рассказ о фильме «Кольцо Намейса», поскольку к оркестру присоединится автор музыки к кинофильму Рихардс Зальупе, он исполнит соло-партию для ударных инструментов.

В эту концертную программу также включены композиции из нового альбома оркестра „Pašu auklētie”, в который в 2019 году вошли произведения Вилниса Шмидберга, Екаба Янчевскиса, Илоны Бреге и Андриса Сеянса. Дирижер – Валдис Бутанс. Рассказами о музыке программу обогатит музыкальный журналист Лиене Яковлева.

Весенний фестиваль Winstream 2020 откроется с первого выступления в Латвии известного британского дирижера Дугласа Бостока (Douglas Bostock). Он выступает с симфоническими оркестрами, Лондонской филармонией, оркестром BBC, симфоническим оркестром Пражского радио, а также с духовыми оркестрами по всему миру. Самой яркой страницей его творческой биографии была работа с одним из лучших в мире духовых оркестров Tokio Kosei Wind Orchestra, где он был главным дирижером (2000-2006), и записал несколько десятков альбомов с этим коллективом.

20 марта в концертном зале «Большая гильдия» пройдет концерт, открывающий Весенний фестиваль Windstream 2020, на котором оркестр «Рига» под руководстом Д. Бостока исполнит музыкальные произведения японских композиторов Ясухиде Ито, Тетсуносуке Кушида, Тошио Машима, которые ранее в Латвии не исполнялись. Это будет выборка из лучших произведений японских авторов для симфонического духового оркестра. Прозвучит также музыка чешского композитора Вацлава Нелхибела и британского композитора Филиппа Спарка.

Следующие концерты Весеннего фестиваля Windstream 2020 ожидаются 25 марта, 1 апреля, в Великую пятницу и Вторую Пасху. Более подробная информация о программе фестиваля и датах проведения концертов опубликована на сайте www.orkestris.riga.lv.

До весны запланированы и другие концерты. 14 февраля состоится концерт «Любовные истории Голливуда», на котором прозвучат самые красивые мелодии из голливудских фильмов в исполнении оркестра «Рига» и солистов Айи Витолини и Даумантса Калниньша. Сюрпризом концерта станет интригующая встреча с молодой певицей Катриной Паулой Фелсбергой.

Для детей оркестр предлагает концерты в кинотеатре Splendid Palace. В рамках концертного цикла «Приходи, вслушайся в оркестр «Рига»!» 22 января состоится концерт «Музыкальные деревья» и 26 февраля концерт «По пути к музыке».

Билеты на концерты можно приобрести в кассах Biļešu paradīze и на сайте www.bilesuparadize.lv.