«Одну старушку мы научили пользоваться телефоном…»

22. июля, 2016

В Рижском центре социальной опеки «Гайльэзерс» живут те, кому требуется особый уход. Люди с инвалидностью, одинокие пенсионеры, клиенты с расстройствами психики. Здесь проживают 400 человек, и, казалось бы, можно найти себе компанию.  Но одиночество – это когда их много, а ты – один. Летом за пожилыми людьми – в рамках программы Госагентства занятости по трудоустройству - ухаживают старшеклассники.


В программе Госагентства пансионат «Гайльэзерс» принимает участие третий год.  За все лето здесь за минимальную зарплату могут поработать 30 школьников – по десять каждый месяц. Молодые и энергичные ребята помогают клиентам центра поесть,  становятся для них собеседниками и компаньонами для послеобеденной прогулки, бегают в магазин, учат обращаться с телефоном. Портал riga.lv поговорил с ребятами.

Фото: Diāna Spiridovska

В Госагентстве занятости можно было выбрать, где работать.  Мне нравится помогать людям, и слушать их истории. Старички и старушки шутят с нами, рассказывают много интересного, и благодаря им узнаешь вещи, которые тебе больше никто не расскажет.  Я прихожу в девять утра, помогаю поесть бабушкам и дедушкам, потом вывожу на прогулку, мы разговариваем.  В мой первый рабочий день я пришла в комнату к одной старушке, которая ничего не хотела. Лежала себе в кровати и все. Я стала с ней разговаривать, предложила чем-то помочь. И случилось то, чего я не ожидала – несмотря на проблемы в передвижении, она стала просить вывести ее на прогулку, помочь собраться. Ей очень понравилось, что молодые ребята уделяют ей внимание.


Фото: Diāna Spiridovska

Я решила поработать летом, чтобы обрести кратковременную финансовую независимость.  Почему именно «Гайльэзерс»? Я хотела узнать, как живут люди.  Раньше думала, что здесь обитают счастливые старички и старушки, как в американских фильмах,  но когда пришла, поняла, что люди разные, и не всем повезло в жизни. Думаю, после работы в пансионате мы все станем немного другими, будем иначе смотреть на многие вещи. Одну старушку мы учили пользоваться телефоном, она была очень рада. Кормим тех, кто сам не может поесть.


Фото: Diāna Spiridovska

В этом пансионате работает моя мама, поэтому и выбрал это место. Мне показалось, что это не сложно  – помогать людям. Кроме этого, с ними интересно поговорить, узнать, как люди раньше жили. Негативного отношения к нам нет. А еще я играю на гитаре – решил брать ее с собой, развлекать старичков. Мы устраиваем концерты.


Фото: Diāna Spiridovska

Я хочу новый велосипед, поэтому начал  искать возможность подзаработать летом. Мне, как и всем остальным коллегам-ребятам, нравится поговорить с пожилыми людьми, здесь много очень классных старичков! Каждый день узнаю что-то новое. Здесь есть люди, которые служили в армии, многое рассказали о своей службе. Иногда что-то просят, например, одному старичку потребовался мой телефон – хотел позвонить подруге. Я дал, конечно.


Фото: Diāna Spiridovska

Я хочу стать хирургом. Поэтому, когда в предложении о работе увидел слово «Гайльэзерс» - думал, что здесь будет что-нибудь связанное с медициной. Да, не совсем больница, но все равно – работа с людьми, которым нужен уход. Здесь мне понравилось то, что есть люди, которые не сдались. Есть один дядечка, ему 70 лет. Оказалось, что в пансионат он поступил после инсульта, парализованный. Но он не сдался, и сейчас я вожу его на прогулки. И да, он еще танцует.


Фото: Diāna Spiridovska

Работу школьников мы ценим. Несмотря на то, что у них нет опыта в этой сфере, они быстро схватывают,  что нужно делать. И мы ни разу не пожалели – молодежь нам действительно помогает. Они и посуду в столовой убирают, делают массу ежедневных вещей. Кроме того, нашим пациентам очень приятно общаться с молодыми людьми – они получают заряд позитивной энергии, начинают чаще улыбаться и больше двигаться. Проект мы планируем реализовывать и в будущем».


Рижский центр социального ухода Gaiļezers открылся в 1988 году

Здесь предоставляют долгосрочный уход людям, которые по причине возраста или состояния здоровья не могут о себе позаботиться. Клиентами центра социальной опеки могут стать пенсионеры, люди с 1-й и 2-й группой инвалидности (исключение – незрячие) в случае, если уход невозможно обеспечить по месту жительства человека.  За услуги пансионата человек платит 90% от пенсии, в случае, если не может заплатить полную стоимость, то разницу покрывает самоуправление Риги.  Столичному самоуправлению принадлежат три пансионата (Gaiļezers в том числе). Еще в восьми учреждениях можно получить услуги,  финансируемые  самоуправлением.  С 35 пансионатами (большинство из них находятся за пределами Риги) заключены договоры о сотрудничестве, согласно которым софинансирование Рижской думы может составить до 250 евро в месяц.