На торжественном заседании Элине Гаранче вручили награду «Рижанин года - 2018» (ФОТО)

5. декабря, 2018

Во вторник, 4 декабря, на торжественном мероприятии в Ратуше вручили награду «Рижанин года - 2018» и Почетную грамоту оперной певице Элине Гаранче. Награда вручена за выдающийся вклад в развитие латвийской музыки и культурной жизни и популяризацию Риги в мире.


«Нет ничего приятнее, чем получать награду дома. Я рижанка, я здесь родилась, выросла, делала первые шаги и сделаю последние когда-нибудь в далеком будущем. Горжусь тем, что сейчас уже очень много в мире людей, которые ясно представляют, где находится Рига, которые приезжают сюда, чтобы увидеть этот чудесный город. Я и сама, когда еду из аэропорта через тот или другой мост, всегда радуюсь, что такой красивой панорамы города как у нас, нет нигде. Рига так увлекательна. И это говорит о том, что мы, рижане, такие разные, подвижные, творческие и всегда стремящиеся к развитию», – сказала после получения награды Элина Гаранча.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Почетную грамоту Рижской думы получил латвийский прелат Римско-католической церкви и архиепископ Рижской метрополии Збигнев Станкевич за важный вклад в организацию визита Папы Римского Франциска в Латвию и популяризацию Риги в мире.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Во время торжественного мероприятия также был вручен приз Рижской думы и Латвийской академии наук (ЛАН). Его получил член-корреспондент ЛАН, доктор химических наук Павел Арсенян за фундаментальные исследования в сфере органических соединений селена и популяризацию Риги в мире. Претендентов на эту награду выдвигает ЛАН.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Претендовать на получение почетного титула «Рижанин года» может любой человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности, который своим талантом и трудом способствовал признанию Риги и привлек общественное внимание к столице Латвии.

Своего кандидата на звание «Рижанин года - 2018» мог предложить любой житель столицы.
Ранее титул «Рижанин года» присуждался теннисистке Алёне Остапенко, дирижерам Роману Ванагсу и Марису Сирмайсу, маэстро Раймонду Паулсу, режиссеру Алвису Херманису, тренеру по хоккею Юлиусу Шуплеру, директору Латвийской национальной оперы Андрейсу Жагарсу, художнице Джемме Скулме, меценатам Инаре и Борису Тетеревым, а также Зайге Гайле и Марису Гайлису.