"Мой герой" – полковник Ансис Зелтиньш, который принимал и президента и бедных крестьян

8. мая, 2018

В честь столетия государства создан специальный проект «Герой Латвии – от прошлого до наших дней», в рамках которого на сайт www.mansvaronis.lv каждый желающий – от профессора университета до первоклассника может отправить свою историю о любом человеке, который боролся за независимоть Латвии. Портал Riga.lv попросил сына знаменитого военачальника Ансиса Зелтиньша – Намейса, рассказать о своем отце и его жизни.


Намейс Зелтиньш вышел из здания Академии наук, где он работает, с букетом красных и белых роз. Подтянутый, высокий, стройный, и даже не скажешь, что ему 82 года.  Вместе с журналистами Riga.lv Намейс отправляется на Братское кладбище, где похоронен его отец – Капитан Военного ордена Лачплесиса полковник Ансис Зелтиньш (1863—1942).

Фото: Riga.lv

 «Я не буду говорить о себе, своих детях и работе. Сегодня в нашем разговре главный – мой отец», – говорит по дороге на Братское кладбище Намейс Зелтиньш.  По дороге к могиле отца Намейс рассказывает историю Братского кладбища и немного о своем отце.

«Дело в том, что я родился, когда моему отцу был уже 71 год, а маме – 38 лет. Отец умер 11 сентября 1942 года, когда мне было семь. Поэтому все, что я знаю о своем отце – это детские воспоминания и рассказы мамы, которая его очень любила и умерла в 1984 году», – рассказывает Намейс по сложившемуся годами маршруту, направляясь к могиле отца.

Первая остановка – у могилы  первого министра обороны Латвии Яниса Залитиса, после чего Намейс возлагает цветы к могиле 15-летнего стрелка Андрея Михайлова, погребенного напротив Ансиса Зелтиньша. 

Фото: Riga.lv

«Мы с женой приходим и всегда оставляем цветы на этих могилах, так сложилось…  Этот солдат, похороненный напротив отца – посмотрите на даты, он был еще совсем ребенком», – делится Намейс Зелтиньш.

Фото: Riga.lv

 «Что я могу рассказать о своем отце как о человеке? Он знал шесть языков, в том числе и китайский. Много двигался – ходил в день по 20 километров.  В нашем доме принимали и Карлиса Улманиса, и Александра Грина, и бедных крестьян – ко всем отец относился с равным уважением и почтением, чему он научил и меня – каждого человека нужно уважать», –  говорит Намейс Зелтиньш.

Сын полковника вспоминает,  что уже с раннего детства он был очень ответственным, полагая, что он не смог бы вырасти иначе, ведь такими были его родители.

«Когда мне было пять лет, у нашего пруда собрались деревенские мальчишки, соорудили удочки и решили половить рыбу. Мальчики ушли и сказали мне: ты пока пригляди за нашими удочками, а мы вернемся.  Я отлучился, а когда вернулся, обнаружил, что удочки пропали. Спросил у мамы, хорошо ли на небе – я собрался умереть, потому что нарушил слово и не сберег доверенную мне собственность. Как выяснилось, их выбросила мама, ну а я передумал умирать», – с улыбкой вспоминает Намейс.

Поделитесь историей и Вы!

Расскажите о своих родственниках, соседях или просто знакомых, которые в разное время боролись за независимость Латвийского государства!
Присылайте свои истории электронно на mansvaronis@riga.lv, или по почте: Gaujas iela 19A, Rīga, LV -1026.

Подробнее о проекте - здесь и на сайте mansvaronis.lv


Янис Хартманис написал книгу об Ансисе Зелтиньше, с фотографиями, именами, фактами. Ее можно прочесть по этой ссылке