Мой дом: пятиэтажка в Кенгарагсе с видом на пруд

29. мая, 2017

А мы снова в гостях у рижан! На этот раз о своем доме нам рассказала Тамара Михайловна, одна из первых жильцов постройки на улице Маскавас. Мы узнали о дружбе всем домом, о происхождении знаменитого пруда и о том, как связаны бобры с пропажей черемухи.


Моя дочка Надя родилась в 1966 году, и я прямиком из роддома приехала получать ключи от квартиры. Муж тогда ходил в море, и меня из роддома забирала мама, дня через четыре мы переехали сюда.

Фото: Riga.lv

Заселялись мы от конкретного кооператива: заплатили взнос, а потом на общем собрании распределяли квартиры, тащили номера, какой этаж и какая квартира кому достанутся прямо на бумажках, как лотерея!  Мне повезло, вытащила второй этаж. А потом старший по этажу выдавал нам ключи, в течение двух месяцев дом был полностью заселен.

Мы приехали сюда в пустую в квартиру, и рядом не было ни магазинов, ни школы, правда детский сад за домом уже строился. Мы въехали, когда Наде было полторы недели, а ее папа вернулся с моря только в мае и тогда уже взялся обустраивать квартиру. До этого у нас был огромный чемодан, в котором я привезла книжки (я работала тогда учительницей в школе) и раскладушка: днем я дочку укладывала на раскладушку, а ночью она спала в чемодане. В карточке от врача так и было написано условия удовлетворительные, спит на раскладушке. Сначала мы и соседей не знали, потом вот только познакомились, появились у меня знакомые бабушки, которые присматривали иногда за дочкой.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Территория около дома тоже не была обустроена, к дому можно было пройти только по плитам, проложенным вдоль здания. На дворе был апрель, все таяло, а почва была глиняная, вязкий такой грунт. Дорогу около дома построили только к концу лета, помню как один мальчик вышел на эту дорожку, которую все стороной обходили, да там и завяз никак не мог вылезти. Мама побежала его вытаскивать, а сапожки так и остались в грязи. Сейчас этот мальчик уже на пенсии, а тогда ему было лет шесть.

Как дядя Валя выращивал в подвале тюльпаны

У нас  в доме есть подвал, и там каждой квартире предоставлен свой отсек-сарайчик для вещей. И был у нас сосед с первого этажа, дядя Валя, очень он любил всех вокруг. Как-то раз он решил всем женщинам нашего дома к 8 марта в этом подвале вырастить тюльпаны. Под лампой дневного света, в подвале, он действительно к 8 марта их вырастил! Правда, выросли они очень странными, с крошечной ножкой и гигантской головой.

А еще дядя Валя был водителем автобуса, собирал всех и отвозил на взморье, там мы отдыхали, в волейбол играли. Личных машин тогда не было, мы только лет через десять купили себе свою, это в то время было очень трудно. Иногда мы также вместе ездили в лес за грибами и черникой.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

А на первом этаже жила бабушка Маня, она была дворничихой и у нее дверь всегда была открыта: к ней все ключи заносили, если нужно. Вот такие у нас соседи были.

Фото: Riga.lv

Здесь раньше было очень много детей. Почти в каждой квартире был ребенок, на пальцах пересчитать можно было квартиры без детей. Все молодые, это сейчас мы состарились, и мой внук спрашивает: “Почему здесь так много старых, и совсем нет детей?” А я нигде сейчас не вижу столько детей, сколько было тогда.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Правда, хочу сказать, что детей здесь было опасно одних оставлять два водоема рядом. Надя моя как-то шла по льду, в воду упала и потом домой не шла, у подружки пряталась отогревалась. Сын, когда маленький был, тоже упал в речку выловили его за капюшон. И сам он спас одного мальчика, когда уже взрослым стал. Увидел людей, которые стояли и ойкали и как был в спортивных штанах, так и бросился на помощь. Вытащил мальчишку!

Фото: Riga.lv

У нашего пруда раньше был пляж,  люди летом загорали, купались. В то время пруд был очень чистый, в первые годы его чистили, ну а за 50 лет он безусловно стал грязным и зарастает. О происхождении пруда я точно не знаю, но говорят, что здесь брали белую глину. Помню, соседка мне ее как-то приносила глина ведь лечебными свойствами обладает. Я думаю, глину в больших количествах брали для фарфорового завода, так пруд и образовался.

Фото: Riga.lv

Теперь в нашем пруду всякая живность водится – бобры, утки, лебеди, очень интересно наблюдать. Когда в нем поселились бобры, они съели-погрызли все большие деревья, черемуху. Деревьев на островке и не стало, только камыши. Ну а уток полно, люди их кормят,  они так привыкли, что сами приходят прямо к подъездам, просят еду. А еще на островке уже недели три сидит лебедиха, высиживает птенцов второй лебедь плавает вокруг, защищает.

Фото: Riga.lv

Утки, несмотря на холода, уже вывели утят, ходят тут маленькие  смотрю как-то, кто там идет? Штук семь, с бордюра спустились, а обратно подняться не могут, утка вокруг бегает, волнуется, прибежал ее селезень, тоже бегает никак. Тогда сосед наш пошел спасать малышей, а они бегают быстро, пришлось ему их ловить.

Фото: Riga.lv

Да, раньше мы здесь всех знали, сейчас все разъехались, а кто-то уже ушел из жизни. Некоторые квартиры заселяют молодые люди, но мы их не знаем. Деток новых практически нет, а молодые люди надолго не задерживаются, наверное, планировка не нравится. Для нас в таком возрасте планировка уже не имеет значения, но тогда не нравилось, что комнаты проходные, кухня маленькая, санузел и ванна совмещенные. Хотя, по правде говоря, в то время это все равно было настоящим счастьем, что у нас была своя квартира. Да и речка рядом, пруд  красиво.

Фото: Riga.lv

За домом мы и теперь ухаживаем сами. Он кооперативный, поэтому мы следим за чистотой, делаем ремонты вовремя. Так что наш дом, хочу сказать, аккуратный, чистый и довольно ухоженный, а сейчас вот собираем средства на крышу.

Фото: Riga.lv

В последние годы здесь рядом оборудовали набережную Даугавы, получился очень хороший променад, красивый. Уже года три делают понемногу, продлевают, от города и до бывшего аэродрома Румбулы.

Фото: Riga.lv

Недалеко от теперешнего променада был завод резиновых изделий Красный Квадрат, там более 2000 рабочих было. Теперь он не работает, но за ним находится очень симпатичный парк, рядом оборудовали пляж со спасательной станцией, там песочек чистый и родник, чтобы воду брать.

Фото: Riga.lv