Лиго: как безопасно жечь костер?

20. июня, 2017

Какое Лиго без костра? Испокон веков латыши считали, что костер в Янову ночь обладает магическими свойствами. Разводить его нужно на пригорке, чтобы было видно как можно дальше, и тем самым урожай был богаче. Кроме того, через костер нужно прыгать – чтобы комары не кусали и денег было много. Однако, следуя древним традициям, нельзя забывать о безопасности.  Чтобы на Лиго корочка была только у шашлыка, портал Riga.lv дает простые, но важные советы.


Найти место и подготовить

Важно, чтобы кострище было на надежном расстоянии от зданий, деревьев, заборов, чтобы при порыве ветра искры не перекинулись и не произошло возгорание. Да, очень важно учитывать направление ветра.

Костер нельзя оставлять без присмотра, и маленьких детей у костра – тоже.

Желательно, чтобы у костра были средства, которыми его затушить – например, огнетушитель, в худшем случае – ведро с водой.

В костре нельзя сжигать синтетические материалы, резиновые покрышки и подобные предметы. В процессе сгорания они выделяют ядовитые вещества.

К костру нельзя подходить и прыгать в синтетической одежде – она легко и быстро воспламеняется.

Уходя, костер нужно затушить. Так, чтобы исключить возможность пожара.

Гриль: правила, как и с костром

Используя гриль, нужно соблюдать такие же правила безопасности, как и с костром.  Но есть и дополнительные меры. Во-первых, гриль должен стоять на стабильной поверхности, чтобы никто, проходя мимо, его не перевернул.

Разжигание гриля не стоит доверять детям – даже в присутствии взрослых это может быть опасно.

Используйте жидкость для поджигания, предусмотренную именно для гриля. Для начала нужно облить разжигаемый материл, подождать, пока жидкость впитается, и тогда поджигать.

В уже горящий гриль нельзя подливать жидкость для разжигания. Разжигать гриль и костер легковоспламеняющимися жидкостями, например, ацетоном и бензином – нельзя!  Огонь может резко вспыхнуть, и человек получит сильные ожоги.

Шашлык на балконе

Готовить это блюдо на свежем воздухе не запрещено, но только при соблюдении правил пожарной безопасности. Это значит, что нельзя использовать открытый огонь – только специально оборудованный гриль. В противном случае, соседи увидят дым с вашего балкона, вызовут спасателей, и тогда шашлычная вечеринка закончится.

Многие предприятия по обслуживанию домов запрещают что-то жечь на балконах и лоджиях, это указано во внутренних правилах использования здания. Муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks запрещает «устраивать костры» на балконах, и нет разницы, гриль это, или же открытого типа угольная сковорода. Все эти способы приготовления угрожают безопасности жителей, и могут негативно повлиять на техническое состояние здания.

В случае, если возник пожар или сложилась ситуация, которая угрожает жизни и здоровью, нужно незамедлительно звонить по номеру 112!