Латвийский музей фотографии открывает выставку «Лица и стихии»

13. января

В четверг, 16 января, в 18.00 Латвийский музей фотографии (ул. Марсталю, 8) приглашает на встречу с автором выставки «Лица и стихии» Лаумой Ланцениеце.


Плата за вход – 1,50 евро (стоимость входа на выставку). Мероприятие пройдет на латышском языке.

В выставочном зале Латвийского музея фотографии открыта выставка латышского фотографа Вилиса Ридзениекса «Лица и стихии» („Sejas un stihijas”). Об идее выставки, ее создании и представленных на ней работах расскажет автор выставки и хранительница собрания фотографий Музея истории Риги и мореходства Лаума Ланцениеце.

Выставка «Лица и стихии» состоит из двух частей – портретов и пейзажей.

В портретном разделе выставки можно увидеть фотографии, которые по большей части были сделаны в известном салоне художественной фотографии Вилиса и Марии Ридзениексов «Клио» (1915–1935), и которые демонстрируют широкий диапазон посетителей салона и мастерство и почерк В. Ридзениекса как портретиста. Фотограф старался передать суть портретируемого – то неповторимое и индивидуальное, что можно прочитать на каждом лице, пытаясь его понять и выделить.

В свою очередь работа в фотосалоне была платформой для экспериментов Вилиса Ридзениекса в жанре пейзажной фотографии, которой посвящен второй раздел выставки. Четыре тематически-символические группы – воздух, огонь, вода и земля – как сквозной мотив стихий природы объединяет пейзажи, созданные В. Ридзениексом в разные периоды, напоминая о нем не только как о создателе человеческих образов, но и как о выдающемся портретисте природы.

Фотографии, представленные на выставке, хранятся в собрании Музея истории Риги и мореходства.