Как установить контейнеры для сортировки мусора и создать площадку

13. мая

Бытовые отходы, увы, неотъемлемая часть повседневной жизни. Но есть вещи, на которые мы можем повлиять – сделать нашу среду более ухоженной, а заодно уменьшить ежемесячный счет за мусор. Ставка налога на захоронение отходов растет с каждым годом: в 2017 году она составляла 25,00 евро за тонну, в этом году – 43,00 евро, а в следующем году – 50,00 евро. Между тем, если мусор сортировать, то его можно вывозить без дополнительной платы. Рассказываем, как не нанести вред  природе, и заодно снизить затраты на обслуживание отходов.


Сортировка мусора

Сортировка отходов это простой процесс, который не требует много времени или каких-либо специальных ресурсов. Важно сортировать отходы по видам, отделяя те, которые могут быть переработаны, от бытовых. О том, как это делать – читайте в нашем материале здесь.

Фото: publicitātes

Чтобы установить контейнеры для сортировки мусора, достаточно заявления от одного владельца квартиры при условии, что на прилегающей к жилому дому территории есть свободное для этого место. Однако, если возле жилого дома когда-то уже были установлены такие контейнеры и убраны из-за того, что туда выбрасывали что попало, то для повторной установки контейнеров для сортировки мусора необходимо предоставить управляющей домом компании решение сообщества квартирных собственников. Для того, чтобы решение имело силу, за него должны проголосовать большинство квартирных собственников (50% + 1 голос). Заявление / решение сообщества необходимо подать управляющему:

  • в любой центр по обслуживанию клиентов RNP;
  • направив на электронную почту rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv, оформив документы в соответствии с установленным в нормативных актах требованиями и имеющими юридическую силу;
  • отослав по почте по адресу Aleksandra Čaka iela 42, Rīga, LV-1011.

После того, как специалист RNP получил заявку / решение сообщества, он проверяет, является ли заявка / решение обязательной, подлежит ли исполнению и соответствует ли она нормам Закона о квартирной собственности. О том, будет ли установлен контейнер для сортировки отходов или нет, специалист RNP обязательно проинформирует представителей жилого дома. Если на территории, прилегающей к жилому дому, можно установить контейнеры для сортировки отходов, то управляющий направляет заявление об установке контейнеров для сортировки мусора компании, занимающейся обслуживанием отходов, вместе с информацией о количестве раз, необходимых для опорожнения контейнеров (в неделю или месяц). Компания, занимающаяся обслуживанием отходов, устанавливает контейнеры в указанном управляющим месте.

Фото: publicitātes

Создание площадки для контейнеров

Лучше всего для сортировки отходов создать площадку закрытого типа с навесом. Однако жильцам нужно самостоятельно заботиться, чтобы в контейнеры для сортировки свой бытовой мусор не бросали незнакомцы. Как и в случае с установкой сортировочных контейнеров, решение об организации места для контейнеров необходимо принять сообществом квартирных собственников. Но, чтобы начать разрабатывать проект площадки, ЗА это решение должны проголосовать 75% владельцев квартир. Им также нужно определить источник финансирования. Решение сообщества должно быть представлено управляющему.

Фото: publicitātes

На первом этапе создания места для размещения контейнеров необходимо разработать проект, это стоит около 4000 евро без НДС. После того, как проект будет разработан, его можно реализовать с любой строительной компанией, которая выполнит эту работу. Организация площадки будет стоить 2000 - 4000 евро без НДС (в зависимости от спецификации и размера). Если на прилегающей к дому территории нет площадки, где можно организовать место для контейнеров, то придется считаться с дополнительными издержками создание зоны, асфальтирование и т.д. Сколько времени понадобится для создания площадки зависит от источника финансирования (необходимо ли создавать накопления), а также от технических характеристик и размеров объекта.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Дополнительную информацию о порядке, в каком решение может принять сообщество квартирных собственников, а также образцы документов по принятию решений сообществом можно найти на сайте RNP в разделе «Для клиентов – Решения и образы форм».